眾神打造 來頭不輸金箍棒 閻王也怕的兵器(組圖)

西遊義趣之十二:降妖兵器(下)

2019-06-27 00:23 作者: 皇甫容

手機版 简体 0個留言 打印 特大


八戒的九齒釘鈀是用神冰鐵鍛煉的;沙僧的降妖寶杖,取材於月宮的梭羅仙木。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

接前文〈金箍棒是啥來頭 竟能讓悟空打得驚天動地〉

九齒釘鈀

《西遊記》第十九回,唐僧帶著悟空走到高老莊,得知高老的女婿是個長嘴大耳的妖精。悟空為降魔,來到雲棧洞大戰八戒。

八戒舉起釘鈀和悟空對戰。悟空一看他的兵器,說道:「你這鈀可是與高老家做長工築地種菜的?」此處描寫得很風趣,二人本來準備開打,因為聊兵器,二人聊上了癮。八戒自豪地說起釘鈀的來歷。

原來這釘鈀是用神冰鐵鍛煉,太上老君親自動手錘打,熒惑星君親身添加炭屑。五方五帝(東、南、西、北、中五方帝)、六丁六甲(司掌天干地支的神祗)參與協助,「造成九齒玉垂牙,鑄就雙環金墜葉」。這件兵器,由眾神合力打造而成,命名為「上寶沁金鈀」,送給玉帝鎮守天庭。

八戒前世性情愚拙,貪玩懶散。忽然一天遇到真仙,真仙勸他返本歸真。八戒茅塞頓開,決意修行,修成大羅仙。玉帝敕封他為「天蓬」元帥,欽賜這把釘鈀。天蓬元帥輝煌時,曾帶著兵器參加蟠桃會,朝見玉帝。後來因為醉酒逞兇,調戲嫦娥,被玉帝貶到下界吃苦。

八戒跟悟空聊兵器,信心十足地說,哪怕是銅頭鐵腦,只要築他一鈀,就能令人魂消神氣泄。悟空讓他試一試,八戒用力築悟空的頭,釘鈀都鑽起了火光烈焰,悟空的頭依然絲毫無損。八戒見狀嚇得腳軟手麻。這把釘鈀,天上的神將、地府的閻君看到都會膽顫心驚,不料在悟空面前失靈了。


清朝彩繪西遊記:豬八戒和沙和尚大戰流沙河。(圖片來源:公有領域)

雖然兵器同為太上老君所造,但其展現的威力,卻是隨著主人當前的德行和能力,發揮相應的作用。看來真是天外有天,神外有神。

從小說描述的對話場面,八戒跟悟空不像敵我,倒像哥倆。二人聊著聊著,悟空說起當年大鬧天宮的行為。八戒不解地問他,你這猴子本來住在花果山,今天怎麼有空,到這兒欺負我呢?

悟空說他已經改邪歸正了,如今要保唐僧去取經。沒想到這一聊,聊出了八戒的終極目的:「觀世音菩薩勸我為善,我接受了菩薩的勸戒,在這裡守持吃齋吃素。教我跟隨那取經人往西天拜佛求經,將功折罪,還得正果。」他們從聊兵器,聊出了生命的意義。從此,八戒跟隨唐僧踏上取經的路程。

說起這九齒釘鈀的威力,據《西遊記》第四十九回描述,能築倒太山,使千虎恐懼;能掀翻大海,使萬龍震驚;能掄動煙雲遮擋日月;能打開彩霞,使光照燦爛。取經路上,八戒用這把兵器為唐僧除妖降魔,立下不少功勞呢。


天蓬元帥,道教護法神,北極四聖之一。至明清時,因為小說《西遊記》流行,誤認為豬八戒即是天蓬元帥。(圖片來源:維基百科)

降妖寶杖

沙僧的兵器是降妖寶杖。《西遊記》第二十二回,八戒在流沙河與沙僧大戰。沙僧舉起一條木杖,對著八戒打過去。八戒連忙舉鈀抵擋,說:「你是個什麼哭喪杖,斷叫你祖宗看杖?」因為沙僧的兵器,外形猶如擀麵杖,有些妖怪不識沙僧出身,認為他是個磨麵的博士呢!

沙僧說他的兵器,取材於月宮的梭羅仙木。吳剛伐下梭羅一根枝條,魯班將其作成木棒。木棒裡邊是金條趁心,外邊嵌著萬道珠寶。重量五千零四十八斤,和八戒的釘鈀一樣重。這條降妖寶杖,永鎮靈霄寶殿,能夠降伏妖怪。

沙僧前世修道,位列仙班,玉帝封其為捲簾大將,欽賜這條寶杖。沙僧在天界,帶著降妖寶杖保護御駕,赴蟠桃宴會,也隨朝居住在天界。寶杖隨著沙僧的心意,可以任意地變化長短和粗細,已經成為他生命的一部分。

通常人們的印象中,大將軍身上的佩飾,多是鋒銳的寶劍。沙僧隨身帶的是寶杖,頗有些佛門禪杖的意味,並且很契合他剛毅木訥、低調敦厚的稟性。

在取經路上,沙僧對取經之事忠心不二,任勞任怨,也從未說過散夥回家之類的話,實實在在做好自己的本分,那顆堅定修行的心是否像極了寶杖裡面的鑽金呢?

(全文完)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.