北京原常务副市长李士祥受贿逾8千万受审(图)


日前刘淇前大秘、北京市政协前副主席李士祥受审。(网络图片)
日前刘淇前大秘、北京市政协前副主席李士祥受审。(网络图片)

【看中国2019年6月28日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前北京市原常务副市长、市政协前副主席李士祥出庭受审,其被指控收贿8819万余元。官方曾批评他为求仕途顺利搞迷信活动。他曾是北京前市委书记刘淇的大秘。

据中共官媒消息,6月27日李士祥案在吉林省长春市中级法院一审开庭审理。

检方指控,2001年至2013年,李士祥利用职务便利,直接或通过其近亲属收受相关人员给予的财物,共计折合人民币8819万余元。

据报导,李士祥当庭表示认罪悔罪,法庭将择期宣判。

2018年9月15日,李士祥落马,他成为中共十八大以来,继时任北京市委副书记吕锡文之后落马的“第二虎”。

今年2月3日,李士祥被开除党籍并移送司法。通报称,李士祥大搞权钱交易,通过为私营企业主谋取巨额利益,直接或通过其近亲属非法从中获利;利用职务便利在职务晋升和职工录用等方面违规为他人谋取利益,非法收受他人财物;不按规定报告个人有关事项,收受礼品、礼金;为求得仕途顺利,搞迷信活动。

现年60岁的李士祥长期在北京工作。曾历任朝阳区区长,北京市委常委、朝阳区区委书记等职。2006年10月,任中共北京市委常委,晋升副部级。同年12月,任中共北京市委常委、秘书长、办公厅主任、市直机关工委书记。2012年7月,任中共北京市委常委、北京市常务副市长。2017年1月17日,转任北京市政协副主席。2018年1月28日卸任北京市政协副主席职务。

值得一提的是,李士祥2006年12月接替孙政才出任北京市委秘书长,成为时任政治局委员、北京市委书记刘淇的大秘,直到2012年7月,时间长达六年。

北京官场势力交错,1989年六四事件时起先后主政北京的是陈希同、尉健行、贾庆林、刘淇以及郭金龙直至现在的蔡奇。

其中刘淇是江泽民的亲信,刘淇在江泽民任内被提拔为北京市长、2002年升任政治局委员、北京市委书记。刘淇在任北京市委书记期间以及退休后,一直饱受外界质疑。

在李士祥卸任北京市委常委、常务副市长的时候,仍有媒体报导强调他在朝阳区工作时,推动了CBD的建设。而刘淇十八大退下来之后还曾发表例如“将朝阳CBD建成国际一流现代化高端商务区”的谈话,似乎也是肯定了时任朝阳区一把手的李士祥。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受