体谅他人 减少误解 内心宁静(图)


体谅他人,减少误解,内心宁静。
体谅他人,减少误解,内心宁静。(图片来源:Adobe stock)

生活中,很多人喜欢站在自己的视角,自以为是地随便谴责批判别人,以为全世界就自己是对的。

其实,你不知道别人的生活,无法对别人的酸甜苦辣感同身受,不要轻易地去指责别人或者批判别人。

别人有着怎样的生活,走什么样子的道路,旁人永远无法真正了解。未曾真正的经历,就无法体会其中的一切。
 

《一》

有一个寓言,说的是一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。

有一次,主人捉住猪,猪大声号叫,猛烈地抗拒。

绵羊和乳牛讨厌它的号叫,恼羞成怒地指责说:“你也太夸张了吧,他常来捉我们,我们并不大呼大叫。”

猪听了回答道:“捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命!”

绵羊和乳牛听了,都默不作声了。

这个故事说明了立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受。

倘若我们善于站在别人的位置上看问题,从内心深处理解别人,这样,误会、矛盾就会少很多了。

这个世界的一切结果,都不是无缘无故产生的,任何人做任何事,都有他的原因和理由。任何人的生活都有不为人知的喜怒哀乐。

不要把自己当做世界的主角。

千人千样,每个人都有自己的故事,不管故事是平淡无奇,还是曲折坎坷,每个人都已经历不同的故事,或悲伤或幸福。
 

《二》

有这样一件真事,一位医生在接到紧急手术的电话后,以最快的速度赶到医院并换上手术服。

患者的父亲失控地对他喊道:“你怎么这么晚才来?你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你怎么一点责任心都没有?”

医生淡然地笑着说:“很抱歉,刚刚我不在医院,接到电话就马上赶来了,您冷静一下。”

“冷静?如果手术室里躺着的是你的儿子,你能冷静吗?如果现在你的儿子死了,你会怎么样?”男孩的父亲愤怒地说。

医生又淡然地笑着说:“我会默诵祈祷文,请为你的儿子祈祷吧!”

男孩的父亲愤愤的说:“当一个人对别人的生死漠不关心时,才会这样说。”

几个小时后,手术顺利完成,医生高兴地从手术室走出来,对男孩的父亲说:“谢天谢地,你的儿子得救了!”还没有等到男孩的父亲答话,他便匆匆离去,并说:“如果有问题,你可以问护士!”

“他怎么如此傲慢?连我问问儿子的情况这几分钟的时间他都等不了吗?”男孩的父亲对护士愤愤不平地说道。

护士的眼泪一下子就流出来了:“他的儿子昨天在交通事故中身亡了,我们叫他来为你的儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去完成他儿子的葬礼。”
 

《三》

你不知道别人的生活,请不要随意去指责。

别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自己立场的你可能并不知晓,你所看见的只是表象而已。

想想我们,有多少不为人知的伤感和苦楚,就知道他人的生活里其实也有一样的内容,也一样在人生的路上经历风风雨雨。

想想我们,是怎样从坎坷中走过的,就知道别人是怎样从坎坷和磨难中走过的。

一花一世界,一叶一菩提。其实做到这一点并不难,做到善待他人、体谅他人,便能在这世俗的世界中得到内心的宁静。

有句话说得好:“幸福并不取决于财富、权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”你想做个幸福快乐的人,那么就从善待他人开始吧!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受