北京又要跳脚 外媒:美方售台F-16现曙光(图)

2019-07-04 13:12 作者: 江今叶

手机版 正体 1个留言 打印 特大

美媒报导,台湾向美国提出的66架F-16战斗机的军购案,有望在8月有所进展,将较日前传出的坦克军售案更具代表意义!图为F-16。
美媒报导,台湾向美国提出的66架F-16战斗机的军购案,有望在8月有所进展,将较日前传出的坦克军售案更具代表意义!图为F-16。(图片来源 : Wikipedia/公用领域)

【看中国2019年7月4日讯】美国媒体报导,台湾政府向美国提出的66架F-16战斗机的军购案经过长时间谈判后已现曙光,有望在8月有所进展。这项军售案将较日前传出的坦克军售案更具代表意义。

国防部3月时证实向美国提出采购需求,未说明细节,仅表示只要符合国军的作战需求,不管是F-15、F-18、F-16或F-35都是选项之一。媒体则报导,国军提出的采购需求包括66架新型F-16战机。

《外交政策》(Foreign Policy)今天报导,2名官员透露由于价格与配置协商旷日废时,这项军售协商花费时间超过预期。但一名官员表示,目标是在8月美国国会休会期间能进到下一阶段。

然而,这项军售仍未达完成阶段,这项军购请求仍必须由美国国防部与国务院达成协议并正式向国会提交军售通知书。美国国会有30天时间针对军售案提出意见。

若美国军售台湾新型F16战机,对中国而言是触动底线的作法。中国外交部发言人耿爽3月时曾对此回应表示,“中方坚决反对美售台武器的立场是一贯的,也是坚定的,已就此向美方提出严正交涉”,“敦促美方充分认识到有关问题的高度敏感性和严重的危害性”。

报导指出,美中关系正值微妙时刻,这笔军售若确实取得进展,北京势必会提出抗议。美国总统川普与中国国家主席习近平日前才利用20国集团(G20)领袖峰会期间会晤,重启美中贸易谈判,川普同意放宽对中国华为技术公司的限制。

但报导指出,美中紧张局势趋缓可能只是暂时的,美国仍对中国的经济结构、窃取美国技术、持续在南海军事化建设担忧。

日前才传出美国准备销售108辆M1A2艾布兰战车以及大批反战车和防空飞弹给台湾,价值总计约26亿美元。但新型F16战机军售案不只金额更高,也更具挑衅意味。

报导指出,川普政府近来担忧,中国对台湾的袭击可能会来得较预期得快。习近平今年一月就警告,对台独分裂份子与活动,不承诺放弃使用武力。若北京试图干预,这可能会对美国带来潜在威胁。

对于军售可能有进展的传闻,美国国务院官员向“外交政策”表示,在正式通知国会前,不会对国防销售做评论或确认。

(附注:原文章标题为“台湾军购新型F16战机 传8月有望出现进展”)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受