【与德同行】他的童年 他的梦想(组图)

2019-07-06 09:15 作者: 林小凡

手机版 正体 0个留言 打印 特大

万里乡
万里乡是赖清德生长的地方(图片来源:新北市政府观光旅游局 )

【看中国2019年6月22日讯】(接上文:台南之旅 意外走近赖清德

一九五九年十月六日,赖清德诞生在台湾台北县万里乡(现新北市)中幅村的半山腰,赖家六个孩子,赖清德排行第五,也是家中最小的儿子,两岁那年赖清德父亲赖朝金在矿工工作时意外身亡。从此,赖清德母亲靠着打零工独立抚养这六个孩子。

赖清德母亲赖童好一生像出高潮迭起的戏,她原本是地主千金,父母将她许配给门当户对的人家,她却在大喜之日逃婚,后来获得父亲原谅,嫁给穷矿工赖朝金。

“现在想起来印象最深刻的,就是我们兄弟姊妹(早上)还在睡觉的时候,我母亲就去工作了,我们(晚上)睡觉的时候,我母亲还没有回来,”每每说到母亲,赖清德眼眶都会泛红,他在接受台湾民视采访时,尽量用具体的事件描述她母亲抚养他们的艰辛。

他说,在那样的年代,母亲做的都是和附近煤矿相关的工作,包括帮煤矿工人安装头灯蓄电池,帮忙卷动矿坑土车。在他的记忆中,小学前她母亲都是处于非常忙碌的状态。

“他妈妈一个女人,为了生活,什么活都捡着做,什么都做。”赖清德国小同学简先生也知道赖母为养家拼命干活,他说,“她白天在工厂做油漆刷头,做好之后,晚上回家,她还做很多的活,因为油漆刷有不同的尺寸,比较小的她就带回家做加工,反正就是一直做。除了睡觉之外,他妈妈就是一直工作。像机器一样运作,做到老了,坐不动了。”

“我妈是我看过意志力最坚强的人。”赖清德略带哽咽地说,“像抚养我们兄弟姊妹长大,她从来没有说她很辛苦。”

赖清德伯母曾对东森新闻说,赖朝金撒手人寰后,赖童好从不向娘家伸手寻求援助,“不怕吃苦,非常努力赚钱,不会说我没钱,要去跟别人借,从不这样想。 ”

从矿坑粗活,到油漆刷工厂零工,赖童好再苦再累,都是一人咬紧牙关挑起养育六个孩子的重担。

深受母亲影响,赖清德从小就懂得无论是在做人的态度,还是对价值观、金钱观,都应该遵守原则,更重要的是——做个实实在在的人。

有一年,赖清德得了盲肠炎,老师、同学知道他家境不好,自发捐助一笔钱,希望帮助他度过难关,但赖母坚持让赖清德把这笔钱退还给同学们。

“我妈妈当时对我说,人情比钱更难还,你觉得你能还得清吗?”“所以我妈就要求我,把老师募来的钱,原封不动,退回去给老师、给同学。”赖清德回想起那段经历仍记忆犹新。

“我妈的个性就是这样。”赖清德难掩内心复杂心情,他指自己也曾有过一个最大的疑问,母亲那时那么辛苦,到底是怎么撑过来的?而母亲的回答却简单明了:“天无绝人之路!”

“为母则强,或者每个孩子多会认为自己的母亲都是最坚强的,”赖清德佩服说,“我真的是看到母亲那坚强的一面,完全没有向环境或命运屈服。”

正是因为赖母的坚毅,赖清德上国中后在学业上越发努力,后来以优异的成绩成为万里乡之光。

一九七五年赖清德考上台北市建国中学,并成为地方有史以来第一位考上建国中学的人。自此,他踏上了背井离乡之路,开始了台北市的独立生活。

在台北市生活的三年里,赖清德不敢放松自己的学业,他全力为考上医学院努力准备,因为他想一圆母亲的梦想,成为一个悬壶济世的医生。

最终,他于一九七八年考入台大复健医学系,但同时也迎来了新的难题。

赖清德表示,台大当时是公立学校,每年的学费与生活费对他都是一笔不小的数目,后来他就尝试去当家教,“我的行情还不错,比一般的家教高一些,这样就解决的学费和生活费的问题。”一九七八年他顺利在台大毕业。

大学毕业后赖清德并没有停下脚步歇一歇,而是直接选择前往金门服役当兵,在军营生活一年十个月后,于一九八四年退伍。

之后,赖清德在台北市万华仁济医院担任物理治疗师;一九八六年,赖清德考上台南成功大学学士后医学系,后担任成大医学主治医师。直到一九九四年,赖清德原本计划一生从医之路微妙发生转折,谁都未料到,赖清德从医生涯将要暂时画上句点,从政之路悄然铺在他脚下。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受