广东政坛“客家帮”最后大佬被判无期(图)


广东省前统战部长曾志权被控受贿1.4亿获刑无期。(网络图片)
广东省前统战部长曾志权被控受贿1.4亿获刑无期。(网络图片)

【看中国2019年7月10日讯】(看中国记者苗薇综合报导)一年前落马的广东省委原常委、统战部原部长曾志权受贿1.4亿一审被判无期徒刑

据陆媒报导,7月9日上午,中共广东省委前常委、统战部前部长曾志权受贿超1.4亿元人民币被判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

法院指控,,2004年至2017年,曾志权利用担任广东省财政厅副厅长、厅长职务上的便利,为相关单位和个人在取得开发用地、承建工程等事项上提供帮助,直接或通过其近亲属非法收受财物共计1.408余亿元。

2018年7月11日曾志权被宣布落马。陆媒曾报导,曾志权当天上午原本要参加省委常委会议。在会议召开前,他被中纪委工作人员带走。

2019年1月14日曾志权被双开,官方通报称,曾志权与亲属结成利益共同体,利用财政资金审批权多方承揽工程,与私营企业主相互勾结,以“合法商业行为”之名掩盖权钱交易之实;在干部选拔任用方面收受钱款;收受礼金等。

有报导说,他倒台可能与一名客家富豪受调查有关。

香港《星岛日报》报导,2018年6月,广东鸿艺集团有限公司董事长蔡鸿文被调查,该集团是“梅州客天下旅游产业园”的开发建设者,据悉被调查的原因是违规操作项目。报导说,蔡鸿文被调查与客天下项目土地有关。蔡鸿文和曾志权同是五华老乡,两人关系密切。

现年56岁的曾志权,广东五华人,于2003年起任广东省财政厅副厅长,2010年起任广东省财政厅厅长,2017年5月,任广东省委常委,2018年4月任广东省统战部部长。

据悉,曾志权也是中共十九大后广东落马的“首虎”。至此,十八大后广东落马的五虎均已领刑,万庆良、刘志庚、曾志权被判无期,朱明国为死缓,李嘉获刑13年。

曾志权还是“客家帮”成员,被称为“客家帮最后的大佬”。在地方色彩浓厚的广东,素来有三大本土派系——广府帮、客家帮、潮汕帮。其中客家帮形成盘根错节的利益团体,客家帮在广东官场势力极大。 

中共十八大后,广东官场客家帮遭受重创,大批官员落马。其中包括广东省委原副秘书长刘小华、广东省政府原副秘书长罗欧、原副省长刘志庚、广东省人大常委会原副秘书长李珠江、广州市委原书记万庆良、珠海市委原书记李嘉等人,都被认为是“客家帮”的典型成员。  

进入2018年,随着中央巡视组进驻该地区,曾经在广东政坛叱咤一时的“客家帮”最终走向覆灭。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受