两天内五“虎”遭处理 有人抗拒“挽救”(图)


中共陕西省委前秘书长钱引安,成为首个被通报所谓一再拒绝接受当局“教育帮助和挽救”的官员。
中共陕西省委前秘书长钱引安,成为首个被通报所谓一再拒绝接受当局“教育帮助和挽救”的官员。(网络图片)

【看中国2019年5月2日讯】中共当局近日密集处理高官。4月28日至29日两天间,有5名省部级高官遭处理,包括刚刚落马的四川省副省长彭宇行,内蒙古人大原副主任邢云、陕西省委前秘书长钱引安、江苏前副省长缪瑞林三人被“双开”,广东省委统战部前部长曾志权受贿案也在被开庭审理。

据官方通报,这五人罪行各具特点。其中,中共陕西省委前秘书长钱引安,成为首个被通报所谓一再拒绝接受当局“教育帮助和挽救”的官员。

4月28日,中共四川省副省长彭宇行因涉嫌“违纪违法”被调查。据香港《南华早报》报导,一名在该省任高级职务的消息人士称,彭的问题与四川省前副省长李成云相似。

陆媒曾指,2011年李成云被免职是因涉及一桩“双料女间谍”案。当时,李成云分管四川省国防科工办、省核工业地质局,联系四川省多个敏感单位。而刚刚落马的副省长彭宇行,也分管四川省国防科工、军民融合发展、工业经济、科学技术、国有资产、应急管理等。

4月29日,内蒙古人大原副主任邢云被开除中共党籍,并被取消享受的待遇(因已退休),并被移送审查起诉。

官方通报称,邢云利用职权,收受他人巨额财物,突击提拔调整官员;与私营企业主沆瀣一气,进行权钱交易;大搞权色、钱色(双色)交易等。

现年67岁的邢云,曾任伊克昭盟盟委书记、鄂尔多斯市委书记、包头市委书记、内蒙古自治区政法委书记等职,2012年转任内蒙古自治区人大副主任,2016年初退休,去年10月落马。

陆媒《财新网》援引内蒙古消息人士的话披露,邢云可能与“明天系”掌门人肖建华有关联。包头是肖建华妻子的家乡,也是“明天系”上市公司集中地。

肖建华被认为是江派大佬曾庆红之子曾伟的“白手套”。

4月29日,中共陕西省委前常委、省委秘书长钱引安被“双开”(开除中共党籍、公职),并被移送司法。

钱引安除了被通报涉贪腐,当局还罕见称,钱引安一再拒绝接受当局的“教育帮助和挽救”。陆媒称,这是中共十八大以来,当局首次做出上述表述。

现年54岁的钱引安长期在西安市任职,曾任长安区委书记,雁塔区委书记,西安市副市长,宝鸡市长、市委书记;2017年5月升任陕西省委常委、省委秘书长,2018年11月落马。

据多家陆媒披露,钱引安落马与秦岭北麓违规建别墅问题有关联。

习近平自上任以来,曾6次就秦岭违建别墅群“作出批示”,但当地党政官员顶着不干,最后习近平不得不派出以中纪委副书记徐令义为组长的督查组进驻处理,并拉下大批官员。

4月28日,中共江苏前副省长缪瑞林被双开,并被移送审查起诉。

官方通报称,缪瑞林不仅收受巨额贿赂,也搞“以权谋色,权色交易”。

官方通报的罪名中包括指缪瑞林在中共两会期间“严重破坏会风会纪,造成恶劣影响”。这一表述也是罕见的。

4月29日,中共广东省委前常委、统战部部长曾志权受贿案一审开庭。

曾志权被指控从2004年至2017年期间,利用担任广东省财政厅副厅长、厅长等职务之便,非法收受财物共计1.4亿余元。

而据不完全统计,中共十八大以来,至少有23名省部级及以上官员贪腐金额超过亿元。

不过,这些大老虎的贪腐额,被认为是大大缩水,真正的数字可能极为惊人。比如,官方通报周永康涉贪1.3亿元,滥权给中共造成14.86亿余元损失。但路透社曾报导,周永康家族贪腐近1000亿元。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受