沙田反送中警民挂彩 冲突争议一次看(组图)


香港沙田“反送中”行动,以晚间10点警方在新城市广场的清场行动中,跟示威者爆发冲突最为严重!到底这场游行双方冲突的争议点有那些呢?
香港沙田“反送中”行动,以晚间10点警方在新城市广场的清场行动中,跟示威者爆发冲突最为严重!到底这场游行双方冲突的争议点有那些呢?(图片来源:庞大伟/看中国摄影图)

【看中国2019年7月15日讯】香港“反送中”行动昨日在沙田区展开游行。当日下午已有传出零星发生警民冲突的消息,尤其以晚间10点警方在新城市广场的清场行动中,跟示威者爆发冲突最为严重!地上可见到斑斑血迹,双方皆有多人挂彩,造成至少28人受伤送医,其中2人命危抢救。晚间近11点时警方撤退,今日凌晨警务处处长探望受伤警员时证实,有11位警员受伤、逾40名民众被捕。到底双方冲突争议点有那些呢?

警方一开始就不按规矩行事?

大约下午5点时,法会议员郭家麒到场要求见警方指挥官,遭到警务人员要求其立即离开。郭则要求警方出示委任证,却遭到该名警务人员声称,执行职务期间不便展示。

根据港媒《RTHK》报导,有目击者表示,警方在毫无警示下,使用胡椒喷雾。

稍晚在沙田源合路体育馆传出,警方在没有出示黄旗情况下,以胡椒喷雾攻击记者。

到了6点多,据香港《独立媒体》报导,持长盾与防爆枪的警察来到最前线,且有消息指出,全部警员都没有编号以及委任证。

民权观察注意到市民对便衣警员没恰当地展示委任证的问题已发展成愤怒的情绪,甚至可能是当日个别警员受到严重袭击的其中原因;警方的管理层有必要正视问题,并要求前线的便衣警员严格根据《警察通例》展示委任证,避免警民之间再次产生不必要的冲突

民众想离开 但警察“围堵”早有预谋?

据《立场新闻》报导,民权观察于当日下午3时到晚上11时,曾经派出人权观察员监察及记录于沙田的大型示威活动。就当日发生的警民冲突,民权观察的回应如下:

警方在昨晚的驱散行动中曾在新城市广场附近的多条道路、商场通道和出入口设立封锁线,包括沙田乡事会路、沙燕桥、担杆莆街等。警察还曾于港铁沙田站A出口向站内并向新城市广场的方向推进。

在警方驱散行动的期间,港铁东铁线曾在个别时段停止在沙田站的载客服务。警方的布防以及驱散行动在实质上形成围堵示威者的效果。

所以民权观察促请警方在驱散示威群众时,不应该同时对示威者采取完全围堵的策略。警方必须提供清楚的指示、合理的时间,以及使群众离开示威现场的路径。

民权观察也指出,根据外国经验,警方对示威者进行围堵而令示威者无法离去,往往会产生“沸水效应”,让警察和示威者之间出现严重冲突,造成跟驱散行动目的不符的不良效果。

民权观察还认为,除非警方有充足的法律依据可以在示威现场作出拘捕,以及已决定在示威现场施行大规模拘捕,否则警方不应该使用大规模围堵的策略围困示威者。

就当日的情况而言,民权观察注意到大量普通的市民及和平示威者被围困在警察的封锁线内。

警方的布防以及驱散行动在实质上形成围堵示威者的效果。
警方的布防以及驱散行动在实质上形成围堵示威者的效果。(图片来源:庞大伟/看中国摄影图)

主办方“沙田一隅”当日下午在脸书上表示,“因放映会位置(即大会堂百步梯)已获不反对通知书批准为合法集会(至晚上十一时),警方将不能随意到场清场。为保障示威者安全,改作和平集会。如有需要示威者可逃生到该处暂避。”

然而“沙田一隅”稍后又表示,“刚才已向警方查询,不反对通知书仍然有效,但防暴警察突然冲入百步梯一带清场,并恐吓参与和平集会的市民马上离开该处。”

据香港社会工作者总工会表示,事实上,群体是愿意撒离。偏偏这时警察冲入来沙田中心。之后,更直逼往火车站入口和新城市广场!费解、无谓;制造恐慌、混乱!自相矛盾!

总工会还说,其阵地社工亲眼见到,一名跟上水吓逼青年事件九成貌似的白衫督察,冲来向一位20多岁女子作出追赶,扯她到地上,完全是“上水吓逼青年跳桥”的翻版!白衫督察反映了整个警队的精神正处于极不稳定的状态。

据港媒《HK01》报导,晚上9时13分警方已完成三方包抄部署,向沙田正街推进。警察步步推进,示威者步步后退,以致有大量民众被迫聚集在新城市广场。

有网友贴出当晚的影片,证明警察自爆当晚是“围堵行动”,令人质疑警方是早早就安排要对民众“围堵”!

警方违法进入新城市广场?

警方部署人马在商场,被质疑使计抓示威者,也被质疑是商场所属新鸿基地产(新地)集团报警。然而,新鸿基集团当晚在网上澄清,该公司并无报警,也没有求警协助。

新地发言人向传媒称,商场职员一直在场内游走帮忙维持秩序,影片中所见是警方自行决定入内后,在职员不知情的情况下跟随在其后方,故对于被指协助引领警方进入商场感到无辜。

新地还指出,面向沙田大会堂的商场地面出入口到三楼通往港铁沙田站出入口的通道,都是24小时开放,地政总署规定有关通道不可以防止任何人行走,必须开放予包括市民和警方在内的所有人士通过。警方原则上不可以封锁商场出入口,但是警方执行任务期间在商场范围外的行动,则商场方面无法干预。

有网友贴出了当警方闯进商场时,有一批市民合力将其赶出的画面

警方涉嫌违法进入新城市广场。
警方涉嫌违法进入新城市广场。(图片来源:庞大伟/看中国摄影图)

警方与民众在广场中发生冲突

当时商场中,不是只有示威者,还有很多逛街吃饭的普通人,里面有长者、小孩、孕妇等等。

警方与民众随后在广场内发生冲突,示威者投掷头盔和雨伞,而警方则以胡椒喷雾和警棍回击。

一名示威者遭到警方压制,疑似昏厥在地,失去意识。亦有多名示威者受伤,头部流血或者需要氧气罩帮助呼吸。

警方与民众随后在广场内发生冲突。
警方与民众随后在广场内发生冲突。(图片来源:TG/反送中以核实资讯频道)

1.便衣警察被咬断指头

有一名持盾的便衣警察,右手无名指的指头断开见骨。然而,有网民在连登讨论区比较了多张现场图片,发现疑似挖眼警员,跟这位手指受伤者的服饰、鞋子相似,怀疑两者都是同一警员。相片可见到当时警员手指位置在示威者眼以及口部。

2.警察扭断民众手腕?

民运人士黄之锋表示,警方拘捕一名已俯伏在地的民众的时候,竟然以180度的角度扭其手腕。有网友贴出当晚的影片,供大家评判是否警方执法过当。

冲突过后商场一片狼藉,地板血迹斑斑,医院方面表示,总共有28人送院,其中2人情况危急、4人伤重。截至15日上午11点半,7人仍然留院观察,2名命危伤患中,有1人恢复稳定,但是另1人情况恶化,仍在抢救中。

警队责任?

据香港社会工作者总工会表示,警察想驱赶人群,还是活捉人群?他们的任务,是开通乡事会路和源禾路,还是向所有在场群众作出下马威?警察想做伤追人,还是做小器的复仇者?要市民离开回家,但要带着恐惧、不安和淌血伤口回家?

该总工会还说,新城市广场留下慌忙走避后的物件与血迹,商场需花额外人手清洁,应该向港警追讨这笔费用!30年前的英国希斯堡惨剧,因警察失误而造成人命伤亡和心理创伤,当年有很多人向警察追究责任。

该总工会称,他们不想见到“新城市广场事件”是希斯堡惨剧的翻版!警察是男子汉的话,落落大方地先让专家成立独立调查委员会,以调查警队当晚部署,如有错误,要作出勇敢的道歉。

民权观察则认为警方与示威者之间的互相攻击,只会对于香港社会造成伤害,在警民之间制造仇恨,并无助解决现时的政治纷争。

民权观察表示,政府不去回应市民的诉求,任由冲突蔓延以及升级,是极度不负责任的行为。他们促请政府与市民对话,回应市民的诉求。同时双方应保持克制,避免再产生更剧烈的冲突。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受