警察进入香港大学校园惹议 校方将投诉(图)



香港大学17日凌晨突然有3名警察进入校园,原因不明,港大表示将针对此事向警方作出正式投诉。(图片来源:香港大学学生会学苑即时新闻/Facebook视频截图 )

【看中国2019年7月18日讯】香港大学昨日(17日)凌晨突然有3名警察进入校园,原因不明,学校保全人员曾当场询问警察为何违反规定进入校园,校方并为此发表声明关切。香港警方则回应,事后已与港大联络并解释此事。

但截至昨晚,香港警方并未说明警察凌晨进入港大的具体原因;而港大则表示,将针对此事向警方作出正式投诉。

港大校园媒体“学苑”昨日在脸书上,披露3名警察在校内的影像。据这段长约2分钟的画面显示,一名身着白色制服的女警是带队官,带着身着蓝色制服的男、女警各一人从港大校园走出。

随后,这3名警察走进港大连接地铁站的天桥,抵达出入口的电梯,再乘电梯离去。

“学苑”在贴文中提到,他们事后曾向物业管理处的保安控制中心致电查询。据接受查询的职员透露,管理处当时曾派遣保安“前往视察”。但警察则回答,他们“仅为路过”。

此事发生后,引起不少港大学生及其他香港网友反弹,纷纷质疑警方为何在没有正当理由下进入校园,动机何在,也引起香港媒体注意。

综合港媒报导,港大昨日上午发表声明表示,关注警务人员“进入校园,并逗留了数分钟”。学校保安人员“即时向警方查询,为何有警务人员违反既定守则进入校园范围”。港大会向警方作出正式投诉。

香港警方则回复,警方就进入校园范围有“既定的程序和指引”。针对有西区分区警务人员巡逻时“一度进入香港大学范围”,警方事后已就事件与香港大学联络及作出解释,并会就事件作“严肃跟进”。

香港01报导,依往例,大专院校保安事宜由校方负责,并由职员或聘用的保安人员执行,而各校均有内部机制、规则和程序处理校园内出现的突发事故,包括视实际需要向执法部门求助。

至于警方,只会在收到学校有人报警求助,要求处理公共安全、公共秩序事件时,在与学校联系后,才进入校园提供协助。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受