一直被幻听怂恿自杀的水姨(下)(图)

2019-07-22 13:30 作者: 谢宛婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

人生未到尽头,不要轻易选择走向终点。
人生未到尽头,不要轻易选择走向终点。

上回:一直被幻听怂恿自杀的水姨(中)

文/谢宛婷

充分理解母亲困境的女儿

女儿长大后,水姨没有隐瞒她任何的过去,而贴心的女儿,并没有对身世有任何的怨言,反而是更加地心疼母亲。

当女儿的能力足以养活自己的时候,她便带母亲离开伤心地,积极地找寻精神科医师就医,并且很争气地找到一份薪水足以自立与养家的工作,甚至也慢慢地步上人生的轨道,结婚生子。

而这期间,她一直带着妈妈,不曾有一刻放下妈妈,但她也是这个世界上唯一,也最了解妈妈受过什么苦的人。所以,我才明白了为什么她可以这么接纳妈妈走投无路的时候,想要一走了之,以求解脱的心声。

妈妈为了活着,为了女儿,为了对自己的人生负责,在每一次走投无路的时候,都选择了坚强,而为了坚强,不知道吃尽了多少别人根本无法想像的苦楚,甚至用尽了远胜于别人一生的勇气。

这么样努力的妈妈,当她真的累了,我们又怎么舍得去逼迫她,为了些什么,再勉强自己继续努力下去?

但是有时候,我们很难接受爱着的人不再继续努力,因为那样,不只像是他们放弃了自己,也放弃了我们和他们之间爱的连结,后者往往更加难以承受,仿佛不再继续努力,便是否决,也抹灭了彼此之间共存的爱。

医师爱着他们的病人,所以无法接受病人不再继续努力;子女爱着他们的父母,所以无法接受父母不再继续努力;夫妻爱着他们的另一半,所以无法接受伴侣不再继续努力。

但是目标设定错误的努力,例如,已经蔓延、转移的癌症希望努力后康复,不啻像是推着大石的薛西佛斯,使尽浑身之力,推上山头的巨石,迅雷不及掩耳的,就又滚到了山脚下。

一心一意要把巨石推上山头的执着,也就此忽略了所有山路上的风景。一心一意想要末期病人再度健康活着的期待,就像是薛西佛斯的大石,而我们推着一个不可能成功的大石,却因此放弃了所有仅剩的美好。不如将这石头作为垫脚石,一起看向透过石头的高度、还能看见的风景。

女儿的坚毅与勇气和她的母亲如出一辙,所以在这么多苦难的日子里,她不但接纳妈妈不再想要推石头的决定,还能和她坐在石头上,一起认真过着可能所剩无多的人生。


女儿的坚毅与勇气和她的母亲如出一辙。(以上图片来源:Adobe stock)

开始享受生命中的美好

而让人欣慰的是,当越来越多的人加入团队,接纳了水姨所有的过去,以及对未来的选择,她的身心状态也逐步稳定。

不只幻听改善,心绪平静,甚至透过简单的药物调整与复健训练,可以慢慢地再度进食。而很幸运的,是她入住的机构,也给了她一个非常自在的活动空间。

水姨感到非常的安心,也感受到她不再需要为了自己要脱离苦难一事,声嘶力竭的抗争,开始试着去享受生命中小小的美好与幸运,会为了吃下几口饭而雀跃,为了外孙到机构短短的陪伴,而感到期待。

水姨终于又像是在过日子了。三个月后,水姨进食和精神症状更加稳定,也回了家一趟,参加了外孙三岁的庆生会。那日,恰好有团队中的医师、护理师和心理师去访视她,和他们一起合唱生日歌并留影。

护理师捎给我照片,告诉我:“水姨病都好了喔!”

我真的好感动。通常,我们说病人的病都好了,是告诉家属,已经离世的病人,不再受病痛折磨,让他们安心,但这是第一次,我们说病人的病好了,是真的好了。一个从来没有期待自己能够有健康与正常生活的病人,第一次如此开怀地笑着。

水姨现在定期回我的门诊拿药与诊视。她告诉我:“我越来越好了!”看着她红润的脸庞,我想着,幸好,我们当初接纳了她对死亡的渴求,陪她一起进了深渊,也才能有,再陪她上岸的一天。

(完)

本文整理、节录自谢宛婷《因死而生》一书。由宝瓶文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受