又一“书法家官员”被查 落马后作品价格一落千丈


【看中国2019年7月22日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日河南商丘“官员书法家”张永乐被查引发书画界关注。在当前强力反腐的背景下,书协、美协也处在风口浪尖,有些官员借助书画作品收敛钱财、用权力实现寻租的行为也被曝光。

河南省纪委监委网站7月3日发布消息:商丘市政府驻郑办原主任张永乐(正处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

今年7月,张永乐被查的消息在书画界激起不小反响。张永乐系西泠印社社员。近日,西泠印社向媒体透露,高度关注此事,会在社里对其进行内部处理。

公开简历显示,张永乐,1964年6月出生,2013年1月调任商丘市文学艺术界联合会党组书记,此前,他长期在商丘市实权工作,曾任商丘地委办公室副处级秘书、商丘市梁园区区委副书记、商丘市房地产管理局副局长、市政府副秘书长、驻郑办主任。2016年9月改任联合会调研员、党组成员。

落马后作品价格一落千丈

有书画造诣的官员却没能守住为政底线而落马的也有不少。

河南省政协原副主席靳绥东于去年9月通报被查。2个月前,靳绥东受贿案开庭审理,择期宣判。靳绥东曾是中国书法家协会会员,河南省书法家协会名誉主席,安阳市书法协会名誉主席。其落马后,殷墟刻有其题字的石头也被处理。

拥有“中国书法家协会会员”头衔的省部级落马官员,还有河南省委原常委、郑州市委原书记王有杰。王自诩是一位“笔耕不辍”的书法爱好者,曾任中国书法家协会会员,出版有《王有杰书法集》。他在台上时,有评估其书法价格为每平方尺上千元。落马后,某拍卖行曾通过网络拍卖一副王有杰的书法作品,起拍价仅30元,却无人问津。

据称中国美术家协会前主席刘大为的作品动辄卖到上千万元,成为身家百亿的超级富豪,不过其卸任后,5千万国画降至5百万都卖不出。

河北省美东律师事务所律师曹德全表示,“人在台上作品就值钱,下了台便一文不值。”

字画成了贿赂的“幌子”。很大一部分作品被当成“礼品”、“人情”,就是说,买画的人和收到字画礼物的人,大多并不太懂字画,但是他们分得清美协书协主席、副主席、理事的份量,也就能搞清对应的价格,从而明确自己利益交换的筹码。

2015年6月28日,中央纪委监察部网站发表文章指出,“这些年来,书协美协成为文艺腐败重灾区,官员伪装成艺术家,利用不法手段当上书协美协领导后,高价天价出售作品,把腐败伪装成字画交易,这是一种变相腐败。书协美协腐败已经成为文艺毒瘤。”文章还指出,“书协美协主席个个是亿万巨富。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受