又一「書法家官員」被查 落馬後作品價格一落千丈


【看中國2019年7月22日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日河南商丘「官員書法家」張永樂被查引發書畫界關注。在當前強力反腐的背景下,書協、美協也處在風口浪尖,有些官員藉助書畫作品收斂錢財、用權力實現尋租的行為也被曝光。

河南省紀委監委網站7月3日發布消息:商丘市政府駐鄭辦原主任張永樂(正處級)涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

今年7月,張永樂被查的消息在書畫界激起不小反響。張永樂系西泠印社社員。近日,西泠印社向媒體透露,高度關注此事,會在社裡對其進行內部處理。

公開簡歷顯示,張永樂,1964年6月出生,2013年1月調任商丘市文學藝術界聯合會黨組書記,此前,他長期在商丘市實權工作,曾任商丘地委辦公室副處級秘書、商丘市梁園區區委副書記、商丘市房地產管理局副局長、市政府副秘書長、駐鄭辦主任。2016年9月改任聯合會調研員、黨組成員。

落馬後作品價格一落千丈

有書畫造詣的官員卻沒能守住為政底線而落馬的也有不少。

河南省政協原副主席靳綏東於去年9月通報被查。2個月前,靳綏東受賄案開庭審理,擇期宣判。靳綏東曾是中國書法家協會會員,河南省書法家協會名譽主席,安陽市書法協會名譽主席。其落馬後,殷墟刻有其題字的石頭也被處理。

擁有「中國書法家協會會員」頭銜的省部級落馬官員,還有河南省委原常委、鄭州市委原書記王有傑。王自詡是一位「筆耕不輟」的書法愛好者,曾任中國書法家協會會員,出版有《王有傑書法集》。他在台上時,有評估其書法價格為每平方尺上千元。落馬後,某拍賣行曾通過網路拍賣一副王有傑的書法作品,起拍價僅30元,卻無人問津。

據稱中國美術家協會前主席劉大為的作品動輒賣到上千萬元,成為身家百億的超級富豪,不過其卸任後,5千萬國畫降至5百萬都賣不出。

河北省美東律師事務所律師曹德全表示,「人在台上作品就值錢,下了臺便一文不值。」

字畫成了賄賂的「幌子」。很大一部分作品被當成「禮品」、「人情」,就是說,買畫的人和收到字畫禮物的人,大多並不太懂字畫,但是他們分得清美協書協主席、副主席、理事的份量,也就能搞清對應的價格,從而明確自己利益交換的籌碼。

2015年6月28日,中央紀委監察部網站發表文章指出,「這些年來,書協美協成為文藝腐敗重災區,官員偽裝成藝術家,利用不法手段當上書協美協領導後,高價天價出售作品,把腐敗偽裝成字畫交易,這是一種變相腐敗。書協美協腐敗已經成為文藝毒瘤。」文章還指出,「書協美協主席個個是億萬巨富。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.