史无前例政治危机 港府首次为元朗事件道歉(图)


“反送中”运动持续不断,香港香港正陷入史无前例的政治危机。
“反送中”运动持续不断,香港香港正陷入史无前例的政治危机。(图片来源:PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

【看中国2019年7月26日讯】(看中国记者钟珐综合报导)香港政府一直拒绝回应市民5大诉求导致“反送中”运动持续不断,黑帮在元朗暴力攻击游行人士事件更是震惊了海内外,遭到香港人强烈谴责。尽管香港政府高层人士首次针对元朗事件向市民道歉,有评论分析认为,在香港这次史无前例的政治危机中,未来60天是关键时期。

台湾中央社7月26日报导,针对7月21日爆发的元朗暴力袭击事件及警方处理方式,香港政务司司长张建宗今天(7月26日)首次公开向市民道歉,承认香港政府与警方相关处理方式没有达到市民的期望。

在7月26日下午召开的新闻媒体记者会上,张建宗表示,元朗黑社会暴力袭击市民事件导致多人受伤,引发社会舆论强烈不满与谴责。张建宗也承认,香港警方在7月21日晚处理方式不当,如果说香港政府需要承担责任的话,那么“我觉得责无旁贷,我绝对愿意为处理手法向市民道歉”。

张建宗称,白衣暴徒在元朗西铁站、街头肆无忌惮地袭击香港市民,这种暴力行为令人触目惊心。

7月21日晚,香港“反送中”游行结束后,数百名身穿白衣不明人士手持攻击性物品,在西铁线元朗站一带暴力攻击、追打黑衣游行人士和媒体记者。香港《立场新闻》一名记者与香港立法会民主党议员林卓廷均遭到攻击,满脸是血。当天深夜,香港民阵发表声明,强烈谴责白衣暴徒在元朗一带暴力袭击市民。

对于黑社会暴力袭击香港市民事件,警方曾公开回应质疑称,7月21日晚警力人手不足,当时无法应对双方的冲突,最终增援警察赶到现场处理。此外,由于7月21日晚报警求助电话数量非常多,导致电话无法接通。

法国广播电台7月26日引述香港NOW电视财经台消息称,大和资本市场首席经济师赖志文评论分析认为,由于“反送中”运动持续不断,目前香港正陷入了史无前例的政治危机。在未来的60天是关键时期,香港政府有40%可能性以更加强硬的强制方式对付游行人士,甚至会宣布在香港部分地区实施戒严,导致香港政治危机继续恶化。

但也有40%可能性是香港政府正式回应5大诉求,包括撤回逃犯条例修订。此前在元朗事件之后,赖志文已发出警告,社会各界需要关注香港是否能保持三权分立、司法制度等核心价值不变;若不能保持自由、民主、法治和平等这些核心价值,即国际金融中心基本要素,那么香港将与澳门、深圳没有什么不同,也不可能再自称国际金融中心,一旦出现这种信心危机,国际资本撤离香港应是意料之中的事情。

元朗暴力袭击市民事件爆发之后,不仅香港政府、警方被质疑与黑帮人士合作对付“反送中”游行人士,还有多国对国民发出香港旅行警告。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受