不满政治庇护孟妻?传北京中断与法国警方合作(图)


孟宏伟的妻子Grace Meng,10月7日在法国里昂举行记者会。(图片来源:JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)
孟宏伟的妻子Grace Meng,10月7日在法国里昂举行记者会。(图片来源:JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月4日讯】(看中国记者董林杉综合报导)法媒称,上月底,北京当局向法国驻北京的安全专员宣布称,中国单方中断两国的警方合作。北京此举或因不满巴黎向国际刑警组织前主席孟宏伟之妻高歌提供政治庇护

法国《世界报》8月3日报道称,中国政府在7月的最后一个星期,向法国驻华使馆安全专员宣布中断所有中法警方合作。

该报还引述法国外交渠道消息说,北京此举应该是因不满巴黎对前国际刑警组织主席孟宏伟之妻格蕾丝·孟(Grace Meng)提供政治庇护

其妻格蕾丝·孟则于今年5月15日在法国已经获得政治难民身份。她说,获法国政府庇护,可说是她与两个儿子开始新生活的标志。

报道称,北京当局希望让孟宏伟之妻格蕾丝·孟返回中国,她被指控与孟宏伟同谋需受到司法追究,但格蕾丝·孟拒绝返回中国,而是决定与两个孩子居住在法国。

《世界报》还称,由于孟宏伟之妻面临被绑架的严重威胁,法国警方加强了对她的保护。 

2016年11月10日,孟宏伟在国际刑警组织第85届全体大会上高票当选新一任主席,任期4年,成为国际刑警组织自成立以来的首位中国“掌门”。孟宏伟的当选一度引起国际人权组织的广泛批评及谴责。

2018年9月底,孟宏伟由法国返回中国后,与家人失联。10月5日,孟宏伟的妻子在法国报案,两天后,北京宣布孟宏伟涉嫌受贿被捕。中共如此不顾国际影响拘捕一位在联合国担任高级职务的人令全球震惊。

直到2019年6月,孟宏伟被以受贿罪判刑。据中国媒体报道,孟宏伟在今年6月20日被天津检方指控在2005年至2017年期间,利用任公安部党委委员、副部长、中国海警局局长等职务上的便利或利用其职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员的职务行为,为有关单位和个人在企业经营、职务晋升等事项上提供帮助,收受相关人员给予的财物,折合1,446万余元人民币。

孟宏伟在案件一审时当庭认罪悔罪,但他的妻子在法国向媒体表示,她的丈夫没有涉及腐败,遭到中国当局逮捕是因为政治原因。

孟宏伟的妻子,中文名叫高歌,现年47岁,拥有香港身份证,曾任新华锦集团有限公司副董事长,北京银行独立董事。

疑有中共官方背景的“棱镜新闻中文站”曾发布消息,称高歌是“二奶上位,生活奢靡”,曾在北京、香港企业挂空职,年入超500万元人民币薪金。此外,她还担任曾任中国民主建国会(民建)青岛市委员会副主委、全国青联委员、中国青年企业家协会常务理事等职。她还是山东政协常委、委员。

中纪委在通报孟宏伟案件时,曾指控孟宏伟“家风败坏,利用职务影响为其妻谋取职务,纵容其妻利用其职权搞特殊、谋私利”。

今年1月底高歌被撤销山东省政协常委、委员职务。2月,高歌被确认撤销民建青岛市委副主任委员。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意