北京两大危机难解 王沪宁煽动反美情绪(图)



王沪宁被指反美宣传幕后黑手(图片来源:Elaine Thompson-Pool/Getty Images )

【看中国2019年8月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)在中美贸易战不断升级、以及香港连续发生大规模抗议活动之际,北京当局陷入政治和经济方面的多重压力,近期中共官媒与外交部连番上阵,企图利用老套路来煽动民间反美情绪。分析指,王沪宁很可能是幕后推手。

《纽约时报》日前报道指,7月8日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在华盛顿会见香港壹传媒创办人黎智英后,中共外交部驻港特派员公署随后以发言人名义称华府高层“别有用心”,企图干涉香港事务和中国内政。

此后中方反美言论接踵出笼,最引人侧目的是中共央视主播康辉,自7月25日起,一连多日在播报“新闻联播”中,大肆抨击美国“充当搅屎棍”、“怀着怨妇心态” 、“污蔑中国的观点荒唐得令人喷饭”,还称一百多位美国发表公开信批评中国(中共)的人士是“满嘴跑火车”。污言秽语顿时成为网民讨论焦点。

《纽约时报》报导提到,中共中央政治局常委王沪宁是政治宣传“专家”,很可能就是反美文宣攻势的幕后推手。

此外,王沪宁管控的中宣口,近日更是发表5千字长文,措辞强硬的煽动民族情绪,把反送中说成暴力骚乱,且威胁镇压。该文被认为对香港“暗藏杀机”。

对此,香港市民朱女士对《自由亚洲电台》表示:她看到央视那篇歪曲事实的文章,对示威者充满敌意及“暗藏杀机”,令人非常气愤。她表示,中共的丑陋不是用言语可以形容的,他们漠视民意,不去面对真正的港人诉求,让香港人自相残杀,造成社会混乱场面⋯⋯然后,更不要脸的是把一切责任全推给西方国家,外国势力干扰。

与此同时,中共外交部发言人华春莹,自7月30日起连续在记者会上高调栽赃美国,声称香港一连串抗争“是美方的一个作品”,并要求美方停手并承诺不再插手香港事务。

美国国务卿蓬佩奥谴责相关说法荒谬。美国国务院发言人表示:香港的抗议活动,反映港人的情绪及对香港自治权遭到侵蚀的广泛忧虑。若说数百万人被操纵着去捍卫自由开放的社会,这不可信。

报道指出,这并非中国(中共)首次以怪罪外国的手段处理内部问题,30年前爆发的六四民主运动,北京也曾指控美国煽动天安门民运。

有学者认为,香港只是中共将一切都怪罪美国的策略一环,川普(特朗普)政府在贸易问题上不断对北京施压,中方认为美国政府理所当然成为代罪羔羊。凝聚民族主义分子力量,鼓动民间抵制美国并支持中国商品,就成了中共无奈之下,最可能使出的反击手段之一。这些运作背后王沪宁扮演了主角。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受