佛家的“一尘不染” 是说除去哪“六尘”?(图)

2019-08-08 12:33 作者: 容乃加

手机版 正体 1个留言 打印 特大


佛家认为任凭身心去追逐六尘,心会不由自主,人生会充满烦恼。所以要透过修行修去各种欲望,修得一尘不沾。(图片来源:Adobe Stock)

人说窗明几净,一尘不染,就是形容环境非常洁净的意思。环境的“尘”指的是灰尘、尘埃。那形容人心地一尘不染,这个“尘”虽也是“凡尘”,却是精神层面的尘。一尘不染,原来是指不染凡间“六尘”。修得“一尘不染”,是一种清清净净的境界,身心不被俗物引诱、不受俗务干扰了。那么“六尘”是哪些凡俗之物呢?

佛家语“一尘不染”去“六尘”

佛家将人的感官、心灵所接触的对象比作“尘”,尤其是充满人间生活中的色、声、香、味、触、法(指心所对应的境),这就是世间无所不在的“六尘”。只要是生活在凡世之间,我们的感官眼、耳、鼻、舌、身、意自然就感受到这六尘的存在和吸引。

比如,美色当前或是怵目惊心,是眼感受到的“色”,只要张开眼睛,物质世界的一切物质现象尽入眼帘;靡靡之音、绕梁之乐耳底留“声”;花香、脂粉香扑“鼻”而来;有滋有“味”让舌面生津;软玉娇香“触”怀留温。心理世界受到这些外境的吸引、牵引,就可能产生涟漪晃荡、或如海涛上下波动,甚至可能不受自己控制了。

佛家认为任凭身心去追逐六尘,恍惚随六尘心不由自主,人生就会充满着烦恼。所以人生要修行,透过修行修去各种物欲、情欲、贪嗔痴心,修得一尘不沾、一尘无漏的境界,才得以不受一丝丝尘俗的干扰、迷惑,才能免除人生的烦恼和痛苦。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受