这个道术厉害了!一招教你如何收藏月光(图)



一轮明月高挂天空,遥不可及,可是据说会使用道术的古人能够把月光储存起来呢!(图片来源:视频截图)

古代会使用道术的人能够拥有多么不可思议的超能力呢?据说连月光都可以先用勺子舀起来,再存放起来,待日后使用呢!

广西桂林有个姓韩的儒生,此人不但饱读诗书、满腹经纶,还身怀道术。有一天,韩生与两个朋友从桂林坐船渡过明江,然后一起住在桂林郊外的一座寺庙中。当晚,一轮明月高挂天空。

勺子舀月光 胡言乱语

韩生离开房间提着个竹篮站在寺庙庭院中,他从怀中取出一把勺子向空中舀了一下,然后又把勺子倒向竹篮,好像往里面倒东西。就这样,韩生不断地用勺子向天空舀去,然后又倒入竹篮中。

韩生的两个朋友看他用勺子舀来倒去以为他发疯了,于是问他说∶“你在耍什么把戏呀?”韩生回答说∶“月光难得,我用勺子舀些收在竹篮中,等到没有月亮的黑夜时再取出月光来照明。”

两个朋友听了他的话,都禁不住哈哈大笑起来,天下哪有用勺子把月光舀来保存在竹篮子中的道理?隔天白天,两人去看那个竹篮子,仍是没装东西的空篮子和破旧杓子而已,两人讥笑韩生是在胡言乱语。

贮存月光 派上用场

三人离开寺庙一同乘船前进,当航行到邵平就停下船,三人都登上一座江亭,派随行的仆人上岸去买菜买酒,准备在亭中摆设酒席好痛饮一番,以解除旅途上的疲劳。

当天忽然刮起大风,到了晚上更是狂风呼啸。有人想点蜡烛,但点着几次都被狂风吹灭了,亭中一片漆黑。

面对伸手不见五指的黑夜,大家都一筹莫展,愁闷不已。一人忽忆前夕事,笑着对韩生说:“你所贮存的月光在哪,能否在此一用?”韩生抚掌笑道:“我差点忘了,幸亏你提醒。”

说完韩生就从船中取出竹篮和勺子,他用勺子向篮中舀了一下,然后向空中一挥,亭子里发出白色亮光。韩生用勺子从竹篮中舀了许多勺,然后又向空中挥了几十次,亭子附近呈现出月光如昼的景象。

于是,大家欢呼雀跃一起痛饮至四更天。韩生又用勺子将月光收起放进竹篮中,四面立刻又是一片漆黑。大家这才知道韩生并非普通人。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受