唐朝李淳风竟然如此厉害(图)

2019-08-15 19:46 作者: 天羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

李淳风在墙上划了一条标记:“等到日光照到这里时,日蚀就会出现。”
李淳风在墙上划了一条标记:“等到日光照到这里时,日蚀就会出现。”(图片来源:Adobe Stock)

我们了解的李淳风只是一位预言家,其实真实的李淳风不仅如此,他还会计算日蚀,并且和天上的北斗七星也有些渊源,某种程度上可以说他是一个神人。

计算日蚀分毫不差

有一次,他在校对新岁历书时,发现朔日(初一)将出现日蚀,这是不吉祥的预兆。太宗说:“日蚀如不出现,那时看你如何处置自己?”李淳风说:“如果没有日蚀,我甘愿受死。”到了那天,皇帝便来到庭院等候看结果,并对李淳风说:“我暂且放你回家一趟,好与老婆孩子告别。”李淳风说:“现在还不到时候。”说着便在墙上划了一条标记:“等到日光照到这里时,日蚀就会出现。”后来日蚀果然出现了,跟他说的时间丝毫不差。

李淳风与张率都在皇帝身边服侍,某一天有暴风从南方刮来,李淳风认为在南面五里远的地方一定有人在哭,张率则认为那里一定有音乐声。皇帝身边的人便骑马跑去查看,结果碰上一支正在哭着的送葬队伍,队伍里面又有吹鼓手奏着哀乐。

预测七星下世

李淳风有一次奏禀皇帝说:“七个北斗星要变成人,明天将去西市喝酒。可以派人守候在那里,将他们抓获。”太宗相信了他的话,便派人前去守候。见有七个僧人从金光门进城,到了西市酒楼,上了楼,向店主人要了一石酒,端起碗来就喝,时间不长便把一石酒喝光了,于是又添了一石。

皇帝派来的使者走上楼来,宣读了皇帝的诏书,说:“现在请各位仙师到皇宫去一趟。”僧人互相看了看,然后笑道:“一定是李淳风这小子说我们什么了。于是便对使者说:“等把酒喝完了,我们跟你一块儿走。”喝完酒后他们便要下楼,使者在前面带路先下去了,当使者回头看他们几个时,僧人已踪影全无。

使者回去将以上情形如实奏禀皇上,太宗听后甚为惊异。当初僧人喝酒时,并未交酒钱,但当店主收拾器具时,在僧人的座位下面竟发现有钱两千。

懂星相的李淳风大概也是天上的某一颗星转世吧,要不怎么会对星辰那么熟悉,最重要的是与“七星”是朋友,到底是怎么回事,给我们留下了无限的遐想空间。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受