古代“魔术师”将月亮变不见(图)

2020-08-26 07:00 作者: 天羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

唐朝有个人真的摘下了月亮,是障眼法还是真实的,不得而知。
唐朝有个人真的摘下了月亮,是障眼法还是真实的,不得而知。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

人们以摘星星摘月亮来比喻一件事的难度,同时又以此来表明自己的真心,大概就是因为做不到的原因吧。然而,唐朝有个人真的摘下了月亮,是障眼法还是真实的,不得而知。

唐朝有个周生在洞庭山居住,常用道术救济吴楚一代的贫民,人们普遍敬重他。后来他将要抵达洛谷一带,途中在广陵临时停留,住在佛寺中,恰逢还有三、四个游客来了。这时正当中秋,那天晚上天气晴朗月色明亮,他们一边吟诗一边望月。

有人说起开元年间唐玄宗游月宫故事,于是一起叹息说:“我们这些尘俗之人,本来不能到那个地方,怎么办呢?”周生笑着说:“我曾经向老师学习过,也学到了那个方术,而且能把月亮拿下来放到怀中或袖子里,你们相信吗?”有人怀疑他说谎,有人喜欢他离奇,周生说:“我如不为你们弄明白,就成了说谎了。”

于是他命人空出一个屋子,把四面墙遮住,不让它有一点小缝。又命人拿来几百双筷子,叫他的仆人用绳子把它们捆束起来。周生告诉那几名游客说:“我将要登上这个筷子做的梯子取月亮去,你们听到我呼唤可以来看。”说完关上门。过了很久,几名游客在庭中散步,一边等着周生。忽然觉得天昏地暗,仰脸一看,却又没有丝毫云彩。

不一会儿,听到周生呼喊说:“我回来了。”于是把空室的门打开,周生说:“月亮在我的衣服中,请客人们观看。”就把衣服掀起来。那衣服中露出一寸多月亮,忽然满室全亮了,寒光浸人肌骨。周生说:“你们不相信我,现在相信了吧?”那几个游客拜了又拜,向他表示感谢,希望他把月光收回去。于是又关上门,室外还昏黑一片,过了一会儿,月光又和当初一样。

法术属于神通的一种,自然有他的神奇之处。但有时候又是真假难辨的,或许他只是用法术将月亮遮住,又变化一轮月亮在袖子里吧,谁知道呢?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受