书生邪念未彰之际 禁足室内才得中榜(图)


惩未生之邪念  免恶业之牵连
人之因缘不同,有在邪念已生恶业未成之际,以梦境来警示,以免受恶业之牵连。(图片来源:Adobe Stock)

神目如电。邪念一生,业已底定,惩罚必至。不过因各人之因缘不同,也有在邪念已生恶业未成之际,通过梦境来警示本人,以使其免受恶业之牵连。下面故事中的书生便是其姐姐姐夫已得预兆而让他在考试之前而禁足于室内,最后终于得以中榜

清朝年间,在宜兴县有个姓吴的书生,他在学界颇为知名,但屡次科考却都不中。他的姐夫在除夕之夜作了一个梦。在梦中其姐夫看到县城隍庙前挂出牌告,上面写着吴生中第二年的解元,但不一会儿,这块牌告被撤去了。

姐夫对此深感惊诧之余,旁边一位官役模样的人说:“这人将要在新年期间作一件大恶事,所以把他的名字革除了。”姐夫忙问:“还能不能挽回?”这位差吏说:“得向主事人请示。”说完就把他领了进去。

城隍向南端坐。这位姐夫匐匍在地,代吴生请求挽回。城隍丢了一本帐簿给他,上面记着吴生本应作三元宰相,由于口头上和笔头上造了大孽,结果全被勾销了。上面有关此次科考的记载正如差吏所说。姐夫叩头哀求并说:“过去的事已无法挽回,未来的事还可以防范。我愿以全家性命担保他不作这件事!”

城隍点头许可,并命差吏带他出去。出来后看到那块牌告又挂了出来。姐夫醒来之后正想把此事告诉妻子,此时妻子大发梦魇,呼叫不止,姐夫赶紧把她推醒,问她为什么梦中呼叫。妻子说见有人来报她弟弟中了解元,马上有人来把喜报夺了过去说:“吴生已除名,不要误报!”所以惊唤起来。

姐夫也把他的梦境告诉了妻子,两人感到很惊异,就想办法如何来处理吴生一事。妻子说:“这不难!我弟才丧妻,又没有儿子,光棍一人。如能把他骗来家里住,关在房子里,然后把详情告诉他,就可以随时警惕而保全他了。”

于是第二天姐夫衣冠整洁前去看望吴生,行过拜年礼之后,姐夫谎称姐姐得了暴病,想见弟弟一面,就把他拉回家来。吴生登上楼梯,见姐姐安好无恙,正想开口问,姐姐急忙一把拉住弟弟的手,把他引进一间密室后,赶紧自己从密室出来关上门,而且还加了锁,然后隔着门对弟弟说了两人梦中的事。

吴生诧异地说:“我心里是这么想过,但还没有干,鬼神就已经示罚了。”姐姐和姐夫说:“屋里一切所用之物俱全。望弟弟在内刻苦学习,不要出来。”到了考期他俩才把门锁打开,放吴生出来。姐夫陪着小舅一起到了金陵。除入考场外,姐夫寸步不离跟着小舅。后来榜出揭晓,吴生果然中了解元。

对此事有个有识之士评论道:“把未发生的恶业作为罚惩的依据,人们会认为很苛刻,我却以为很宽厚,为什么呢?因为如果这事已经发生了,就算很明白的显现出它的报应来,也已于事无补了。只有当人心起不轨时就予以惩治,令他有所警惕,从而不敢胡作非为,这样才既可以不让别人受到恶业的连累,而吴生也可免去失禄位的果报,岂不是很好吗!

虽然像吴生这种人已经是非常幸运的了,但人即使是在暗处起不轨之心,神明如电的目光都能了知得一清二楚,不过恐怕遍天下的鬼神也未必都会在梦中警醒这些人吧。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受