書生邪念未彰之際 禁足室內才得中榜(圖)


惩未生之邪念  免惡業之牽連
人之因緣不同,有在邪念已生惡業未成之際,以夢境來警示,以免受惡業之牽連。(圖片來源:Adobe Stock)

神目如電。邪念一生,業已底定,懲罰必至。不過因各人之因緣不同,也有在邪念已生惡業未成之際,通過夢境來警示本人,以使其免受惡業之牽連。下面故事中的書生便是其姐姐姐夫已得預兆而讓他在考試之前而禁足於室內,最後終於得以中榜

清朝年間,在宜興縣有個姓吳的書生,他在學界頗為知名,但屢次科考卻都不中。他的姐夫在除夕之夜作了一個夢。在夢中其姐夫看到縣城隍廟前掛出牌告,上面寫著吳生中第二年的解元,但不一會兒,這塊牌告被撤去了。

姐夫對此深感驚詫之餘,旁邊一位官役模樣的人說:「這人將要在新年期間作一件大惡事,所以把他的名字革除了。」姐夫忙問:「還能不能挽回?」這位差吏說:「得向主事人請示。」說完就把他領了進去。

城隍向南端坐。這位姐夫匐匍在地,代吳生請求挽回。城隍丟了一本帳簿給他,上面記著吳生本應作三元宰相,由於口頭上和筆頭上造了大孽,結果全被勾銷了。上面有關此次科考的記載正如差吏所說。姐夫叩頭哀求並說:「過去的事已無法挽回,未來的事還可以防範。我願以全家性命擔保他不作這件事!」

城隍點頭許可,並命差吏帶他出去。出來後看到那塊牌告又掛了出來。姐夫醒來之後正想把此事告訴妻子,此時妻子大發夢魘,呼叫不止,姐夫趕緊把她推醒,問她為什麼夢中呼叫。妻子說見有人來報她弟弟中了解元,馬上有人來把喜報奪了過去說:「吳生已除名,不要誤報!」所以驚喚起來。

姐夫也把他的夢境告訴了妻子,兩人感到很驚異,就想辦法如何來處理吳生一事。妻子說:「這不難!我弟才喪妻,又沒有兒子,光棍一人。如能把他騙來家裡住,關在房子裡,然後把詳情告訴他,就可以隨時警惕而保全他了。」

於是第二天姐夫衣冠整潔前去看望吳生,行過拜年禮之後,姐夫謊稱姐姐得了暴病,想見弟弟一面,就把他拉回家來。吳生登上樓梯,見姐姐安好無恙,正想開口問,姐姐急忙一把拉住弟弟的手,把他引進一間密室後,趕緊自己從密室出來關上門,而且還加了鎖,然後隔著門對弟弟說了兩人夢中的事。

吳生詫異地說:「我心裏是這麼想過,但還沒有幹,鬼神就已經示罰了。」姐姐和姐夫說:「屋裡一切所用之物俱全。望弟弟在內刻苦學習,不要出來。」到了考期他倆才把門鎖打開,放吳生出來。姐夫陪著小舅一起到了金陵。除入考場外,姐夫寸步不離跟著小舅。後來榜出揭曉,吳生果然中了解元。

對此事有個有識之士評論道:「把未發生的惡業作為罰懲的依據,人們會認為很苛刻,我卻以為很寬厚,為什麼呢?因為如果這事已經發生了,就算很明白的顯現出它的報應來,也已於事無補了。只有當人心起不軌時就予以懲治,令他有所警惕,從而不敢胡作非為,這樣才既可以不讓別人受到惡業的連累,而吳生也可免去失祿位的果報,豈不是很好嗎!

雖然像吳生這種人已經是非常幸運的了,但人即使是在暗處起不軌之心,神明如電的目光都能了知得一清二楚,不過恐怕遍天下的鬼神也未必都會在夢中警醒這些人吧。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.