国际多家律师协会联署声明 停止打压维权律师(图)


ljx
中国著名刑事辩护律师李金星(李金星微信图片)

【看中国2019年8月16日讯】国际多家律师协会8月14日发出联署声明,对中国的维权律师李金星被吊销律师执照表达关注。敦促中国政府停止对中国维权律师的打压。联署活动由中国维权律师关注组及台湾声援中国人权律师网络共同发起的。

据美国之音中文网8月14日报道,国际多家律师协会8月14日发出联署声明,联署声明提出四项诉求。第一,停止利用《中华人民共和国律师法》、《律师执业管理办法》及《律师事务所管理办法》对律师行政打压;第二,撤销所有因政治因素吊销、注销及暂停律师与律所执业证的决定;第三,保障律师在执行专业职责时不受恐吓或妨碍,言论及行为不会被起诉或遭到行政处罚;第四,立即停止对维权律师及相关律所的一切骚扰、恐吓和暴力攻击。

曾代理聂树斌案、郭飞雄案、念斌投毒案的大陆知名律师李金星8月6日被山东当局吊销律师证,当局指称李金星在微博的言论违反了中国的律师法及相关法律法规。

据美国之音8月8日报导,6日晚当局向李金星送去了吊销其律师证的决定书。6日,相关的听证会在山东律师协会举行。709家属李文足、王峭岭、维权律师文东海、原人民大学学生李宁等到场声援,但均被拒绝进入听证会现场。

清华大学法学院何海波教授为李金星律师辩护。

对李金星处罚的主要理由,山东省司法厅提及李在微博上发表“不当言论”,“利用网络、媒体挑动对党和政府的不满”等。

为此,何海波在辩护词中称,公民对一件事情发表有所偏颇的意见,哪怕是错误的意见,也不构成违法。如果因为说一句“法治倒退”就是违法、就要受到处罚,那会被人认为是真正的“法治倒退”。

何海波还表示,为人辩冤白谤、奔走呼号的律师,却要为自己的饭碗而辩白、呼号,这不应是法律秩序的常态。李金星2016年12月曾被山东济南司法局停照一年。

李金星目前在山东成思律师事务所任职,近些年来他参与了多起刑事冤案的平反工作,其中包括知名度颇高的聂树斌案、郭飞雄案、念斌投毒案等。另外,他也曾为多名法轮功学员进行无罪辩护。

2017年以来,有超过31名中国维权律师及律师事务所因为行使正当权利被当局吊照或停照。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受