《少年问道》拒退金马奖 北京白云观遭举报“反动”(组图)


北京白云观
北京白云观(图片来源:维基百科/Gene Zhang)

【看中国2019年8月18日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)自中国官方本月7日宣布暂停大陆影片和人员参加本届金马影展后,大陆不少演员及导演纷纷表示退出退出出席第56届金马奖活动。不过,中国记录片《少年问道》却是目前唯一公开表态参加金马奖的中国电影。日前,该片中拍摄地点之一的北京白云观,遭中国“网红道士”梁兴阳举报缺乏“政治意识”;但白云观则反问,如果纪录片拍摄是从北京出发,是不是就是北京市拍的?

《少年问道》拒不退赛金马奖

中国国家广播电影电视总局旗下机关报《中国电影报》8月7日晚间8时许在微博发表消息称,中方将暂停中国影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。但中国电影公司8月15日发布新闻稿表示,中国纪录片《少年问道》至今仍坚持报名金马奖,亦是目前唯一公开表态参赛的中国电影。(参见:《少年问道》退出金马奖 “人身安全已受威胁”

中央社报导指出,《少年问道》是一部讲述4名修道青年不带分文、一路乞行,自北京白云观徒步走到山东栖霞,展开行走15天、600公里“朝圣之旅”的故事。

对于该片要参加金马奖的态度,具有西安长安区政协委员身分的“道士”梁兴阳,8月15日起在微博发表多篇文章,质疑北京白云观至今不与纪录片《少年问道》画清界线,根本就没有把国家和党放在心上。

不过,北京白云观管委会委员、道长陈理真15日则在微博反问,如果纪录片拍摄是从白云观出发,就认为是白云观拍的,那么从北京出发,是不是就是北京市拍的?

梁兴阳也不甘示弱,15日在微博上传多张陈理真过往留言记录反击,他举报陈理真曾说台湾保留传统中国文化较佳、“希望台湾解放大陆”等言论。

他还要求中国统战部对北京白云观住持李信军及陈理真的所谓“反动言论”进行彻查。

公开资料显示,梁兴阳长期经营社群媒体帐号,凡要透过微博向他私讯提问者,均须支付99元人民币。此外,梁兴阳还在2015年前后与白云观人士因网络发言多有论战。

中共为何封杀金马奖?

有“华语奥斯卡”之称的台湾电影金马奖,自1962年至今已举办55届,1996年开始接受中国大陆电影报名参加。英国广播公司(BBC)曾指,近年中国电影产业迅速发展,去年金马奖最佳剧情长片5部提名作品中,只有1部作品来自台湾,另外4部均来自中国,中国导演更拿下最佳导演的全部5个提名。

金马奖
中国官方7日宣布暂停大陆影片和人员参加本届金马影展(图片来源:Getty Images合成)

但是,去年金马奖颁奖典礼、获最佳纪录片《我们的青春,在台湾》导演傅榆致词时表示,希望台湾可以被外界当成一个真正独立的个体来看待,相关言论触动中共敏感神经,后续也一度传出中国影视主管部门下令,禁止中国电影报名第56届金马奖。

据中国影视业者的说法,中共今年封杀金马奖其实并不意外,“圈内已经讨论很久了”,大概在6月底,就已听到中国官方将不允许参加金马奖的消息,主因是金马奖距离明年台湾总统大选不到2个月,大陆官方担心,万一在台湾突然出现一个喊话桥段,仅是讲出“香港加油”,都会让中共感到尴尬。

不过,相关消息中国当局公开否认,直到今年金马奖报名截止后,再传中国禁令。

此外,今年适逢中共建政70周年,许多中国影视作品也都遭加强审查,美国有线电视新闻网(CNN)报导,4部中国大手笔国产电影《八佰》、《刀背藏身》、《小小的愿望》和《少年的你》,都在一个月内相继在上映前突遭撤档。

报导指出,这4部电影并没有触及任何典型的禁忌题材,只因10月1日是中共建政70周年,中共审查机构对此神经紧绷。

曾被提名2016年金马奖最佳纪录片的大陆独立导演张赞波,在中共发布禁令当天,在脸书(Facebook)发文批评中当局:“可耻的电影局,狗急跳墙的节奏!”同时表示,“遗憾今年没有新片出来,要不然我一定报名金马。历史定会记住你们所做的一切。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受