22岁立下的梦想(图)

2019-08-20 12:30 作者: 中川一朗

手机版 正体 0个留言 打印 特大

梦想能靠自己的力量,有计划地实现。
梦想能靠自己的力量,有计划地实现。(图片来源:Adobe Stock)

作者:中川一朗

二十二岁立下的梦想

三十三年前,我刚从大学毕业,步入职场, 成为当时IT产业龙头外商公司之一IBM的新进员工。同期的新人大约有一千人。

当时,我设立一个远大的目标。那就是我要在四十五岁当上董事

当时我也还不了解公司的结构,虽然有点像是粗略的职涯规划,但我写下了二十二岁到四十五岁,这二十三年间的“未来年表”。在那之后,我在不改变“四十五岁当上董事”的最终目标的前提下,每年都会重新写一份职涯规划,并将这张纸当作护身符一样随身携带。虽然没有什么根据,但我在年轻时,一边工作,一边坚信着自己一定会当上董事。

就结果来说,其实我是很幸运地获得周遭的人的协助以及家人的支持。虽然比原订计划晚了两年,但我在四十七岁时顺利成为一名董事。

虽然每年会重新写一份,但刚进公司时写的年表并没有保存下来,第十九页刊载的是我在二十多年前(一九九七年)写下的年表。

一九九七年的我才三十四岁,工作都很顺遂,刚好也到达了四十五岁以前计划的一半。我在前一年按照计划当上主管(科长职),拥有自己管辖的下属,正是乐于投注工作热忱的时期。

我在“PLAN”(计划)的右边写了“ACT”(Actual,实际),也就是实际上的进度。可以看到,我在一九九七年以后写上去的ACT,事情并没有照着原订计划发展,当上部门经理和外派到纽约的顺序颠倒了,也导致我成为理事的时间大幅延迟。

然而,我却感觉得到自己正稳扎稳打地接近成为董事的梦想,所以每天都很努力工作,相信梦想一定会实现。

“写在纸上”让我产生动力,觉得自己做得到,所以我会去努力。

奇妙的是,或许是吸引力法则,总是会有意想不到的机会来临。我认为,如果追求等级十的事,十的机会就会来临;追求等级一百的事,一百的机会就会出现在眼前。有时候感应到机会来临的那一刻,我会有“哦,就是这个”的感觉。你是要犹豫不决而错过机会,还是要毫不迟疑地抓住机会,两者之间的差别只在于事前的准备和些许的勇气。
 

本文整理、节录自中川一朗《用一张纸,设计你的未来》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受