事关香港反送中?网络视频曝深圳海关抓黑衣男子(图)



加拿大政府发出警告称,在中国大陆和香港的边境口岸有报导说,越来越多旅游者的数码设备受到筛查。图为深圳市罗湖口岸。(图片来源:公用领域 维基百科 作者:罗布泊)

【看中国2019年8月24日讯】(看中国记者林中宇综合报导)英国驻香港总领事馆香港雇员郑文杰前往中国大陆出差被抓一事未了。本周五,有网民在推特发布一条短视频,显示深圳边防公安在边境口岸抓捕黑衣男子。据报加拿大驻香港领事馆已经取消了所有本地雇员前往中国旅行的计划。

据自由亚洲电台报导,本周五凌晨,有网民将一段估计是深圳海关边防警察抓走两名过境旅客的视频,再度引发香港居民对前往深圳的个人安全担忧。在这段8秒钟的短视频中,一名穿黑色T恤衫、黑短裤的男子,另一位穿灰色T恤衫、黑短裤的男子,分别被两名警察反扭双臂,现场还有多名手持弧形钢叉的保安员。

上述视频虽然无法判断被捕者是否与香港市民示威有关,但已让不少网民感到不寒而栗。有推特网民留言道:证明中共真的很害怕香港人向大陆人输出革命思想啊。还有网民说,劝告一切只要是香港公民的不要过关。可能真的进行一些很极端的暴力行为。恶魔的残暴不仁,真的什么事都做得出来。

此前,媒体已广泛报导,英国驻港总领事馆香港雇员郑文杰8月8日从深圳进入中国大陆之后神秘失联。北京当局直至21日才在例行新闻记者会上证实,已经行政拘留了郑文杰。

中共党媒《环球时报》22日发“独家报导”宣称,郑文杰是因“涉及卖淫嫖娼”被拘留,但外界广泛质疑其说法。事件也引发外国政府严重关注。

路透社发自香港的报导说,加拿大驻香港领事馆周五表示,该领事馆已经取消了所有本地雇员前往中国旅行的计划。此前,加拿大政府发出警告称,在中国大陆和香港的边境口岸有报导说,越来越多旅游者的数码设备受到筛查。加拿大政府周四在其网站上更新了中国的入境和出境指南,将这一建议包括在内。

天津访民张先生接受自由亚洲电台采访时说,香港市民示威行动令内地很多民众大受鼓舞,他提醒港人在最近一段时间里须注意安全。

他说:“他们现在肯定要做一些杀一警百的事情,抓不到小辫抓眼眉,抓哪里是哪里。只不过他们想起到恐吓的作用。但是香港人不吃他们这一套,希望港人能够保护好自己,这是黎明前的黑暗,因此他们很疯狂。”

“六四”30周年当天,张先生在微信朋友圈发了一张纪念六四的文字和图片。当晚,张先生和妻子被公安登门抓走,并处以行政拘留。他说:“我在朋友圈里发了一张蜡烛图片,写的是纪念六四失去生命的学生,也就是几行字,当天晚上十点左右,被警察叫到派出所,就以发不当图片被行政拘留15天。”

报导还说,来往于香港至中国内地多条航班的机舱服务员披露,本月上旬开始,中国民航当局要求全体机组人员下机后,须接受安全检查,包括手机及随身行李等。

一位经常往返与香港和内地的反送中运动参与者表示,近期她亦不敢返回内地。她更担心那些参与示威的年轻人进入大陆后被捕:“现在是担心啊,担心还会有一些孩子会流血。他们(北京)不敢正面去镇压,他们会用一些下三流的手段,对付一些在明处的一些人。感觉有一种无形的恐惧。”

持续两个多月的香港民众“反送中”(反逃犯条例修订)示威活动,目前仍无消退迹象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受