事關香港反送中?網路視頻曝深圳海關抓黑衣男子(圖)



加拿大政府發出警告稱,在中國大陸和香港的邊境口岸有報導說,越來越多旅遊者的數碼設備受到篩查。圖為深圳市羅湖口岸。(圖片來源:公用領域 維基百科 作者:羅布泊)

【看中國2019年8月24日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)英國駐香港總領事館香港僱員鄭文傑前往中國大陸出差被抓一事未了。本週五,有網民在推特發布一條短視頻,顯示深圳邊防公安在邊境口岸抓捕黑衣男子。據報加拿大駐香港領事館已經取消了所有本地僱員前往中國旅行的計畫。

據自由亞洲電臺報導,本週五凌晨,有網民將一段估計是深圳海關邊防警察抓走兩名過境旅客的視頻,再度引發香港居民對前往深圳的個人安全擔憂。在這段8秒鐘的短視頻中,一名穿黑色T恤衫、黑短褲的男子,另一位穿灰色T恤衫、黑短褲的男子,分別被兩名警察反扭雙臂,現場還有多名手持弧形鋼叉的保安員。

上述視頻雖然無法判斷被捕者是否與香港市民示威有關,但已讓不少網民感到不寒而慄。有推特網民留言道:證明中共真的很害怕香港人向大陸人輸出革命思想啊。還有網民說,勸告一切只要是香港公民的不要過關。可能真的進行一些很極端的暴力行為。惡魔的殘暴不仁,真的什麼事都做得出來。

此前,媒體已廣泛報導,英國駐港總領事館香港僱員鄭文傑8月8日從深圳進入中國大陸之後神秘失聯。北京當局直至21日才在例行新聞記者會上證實,已經行政拘留了鄭文傑。

中共黨媒《環球時報》22日發「獨家報導」宣稱,鄭文傑是因「涉及賣淫嫖娼」被拘留,但外界廣泛質疑其說法。事件也引發外國政府嚴重關注。

路透社發自香港的報導說,加拿大駐香港領事館週五表示,該領事館已經取消了所有本地僱員前往中國旅行的計畫。此前,加拿大政府發出警告稱,在中國大陸和香港的邊境口岸有報導說,越來越多旅遊者的數碼設備受到篩查。加拿大政府週四在其網站上更新了中國的入境和出境指南,將這一建議包括在內。

天津訪民張先生接受自由亞洲電臺採訪時說,香港市民示威行動令內地很多民眾大受鼓舞,他提醒港人在最近一段時間裏須注意安全。

他說:「他們現在肯定要做一些殺一警百的事情,抓不到小辮抓眼眉,抓哪裡是哪裡。只不過他們想起到恐嚇的作用。但是香港人不吃他們這一套,希望港人能夠保護好自己,這是黎明前的黑暗,因此他們很瘋狂。」

「六四」30週年當天,張先生在微信朋友圈發了一張紀念六四的文字和圖片。當晚,張先生和妻子被公安登門抓走,並處以行政拘留。他說:「我在朋友圈裡發了一張蠟燭圖片,寫的是紀念六四失去生命的學生,也就是幾行字,當天晚上十點左右,被警察叫到派出所,就以發不當圖片被行政拘留15天。」

報導還說,來往於香港至中國內地多條航班的機艙服務員披露,本月上旬開始,中國民航當局要求全體機組人員下機後,須接受安全檢查,包括手機及隨身行李等。

一位經常往返與香港和內地的反送中運動參與者表示,近期她亦不敢返回內地。她更擔心那些參與示威的年輕人進入大陸後被捕:「現在是擔心啊,擔心還會有一些孩子會流血。他們(北京)不敢正面去鎮壓,他們會用一些下三流的手段,對付一些在明處的一些人。感覺有一種無形的恐懼。」

持續兩個多月的香港民眾「反送中」(反逃犯條例修訂)示威活動,目前仍無消退跡象。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.