猪瘟害惨人!北京猪肉1天1涨 福建回“粮票”时代(组图)


猪肉
近日北京猪肉价格持续上涨比去年同期上涨53.93%(图片来源:STR/AFP/Getty Images)

【看中国2019年8月25日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)持续一年的非洲猪瘟疫情重创中国的生猪养殖业,导致近期大陆猪肉价格出现“暴涨”,仅北京猪肉价格就在1天内暴涨1成。有专家认为,猪肉价格到明年恐不会下降。

《新京报》报导,近日北京猪肉市场出现“暴涨”现象,9月19日的白条猪(屠宰去毛猪)每斤的最高价是14.25元人民币,而前一天(18日)仅每斤13元。

新发地统计部门负责人分析称,最低价出现在周前期,最高价也出现在周前期,表明肉价短时间内波动、暴涨现象。

据北京新发地统计,白条猪8月23日批发平均价是每斤13.70元,比7月23日的每斤11.0元上涨24.55%,比去年同期的每斤8.90元上涨53.93%。

许多民众在超市内抱怨说,“最近猪肉价格一个劲儿地上涨,都快吃不起了,这是怎么回事?”店员则回应,“最近猪肉每天都得涨一、两块钱,今天不买,明后天还是会涨。”

对此,中国肉类协会副会长兼政策研究室主任高观表示,非洲猪瘟造成的猪肉减产是此次猪肉价格大涨的主要原因,“短期内猪肉价格不会下降,影响至少也要一年。”

除北京外,福建省多地更于20日发布通知称,为确保市场价格稳定,决定启动“平价商店销售政策”,自9月6日起,将对部分平价商店贩售的排骨、精瘦肉、猪腿肉等进行限购,当地民众凭身分证限购2斤,结束时间视食品价格走势而定。

福建
福建省多地更于20日发布“限猪令”通知(图片来源:莆田市荔城区政府网站)

值得注意的是,莆田并不是中国福建省首个实施猪肉平价商店限购的地区,厦门市早于7月底就实施相关政策,厦门市民可在全市96家平价商店的销售区,每人每次限购5斤。

此外,还有大陆网友21日在网络社群贴出福建省漳州市某间超市的猪肉价格表,内容显示,排骨每500公克价格竟高达59.8元。

针对莆田市荔城区的“限肉令”许多网友抱怨说,“明年感觉要抢猪肉了。”“不就拿着粮票、油票、布票排队领配给。”“各位算算你们工资购买几斤肉。”“要吃土的节奏了。”

福建
网友21日在网络社群贴出福建省漳州市某间超市的猪肉价格表(网络图片)

稍早英国路透社也指出,虽然中国农业农村部的数据显示,7月份中国猪只牲口数较去年同期减少三分之一,但部分专家认为,真实数字可能高达50%,在这样情况下,中国每公斤猪肉价格较去年7月猪瘟爆发前多了40%以上,早已超过2016年的历史高点。

非洲猪瘟
去年8月沈阳市发现首起非洲猪瘟疫情后,短短一年时间疫情迅速在大陆蔓延,如今全中国已经沦陷。(图片来源:China Photos/Getty Images)

曾有大陆民众对自由亚洲电台透露,天津滨海的猪排骨,价格已上涨到每斤38元,五花腩亦涨到每斤28元;即使是较偏远的贵州铜仁,肉铺内出售的五花腩也已升至每斤20元;甚至有消息指该地区的石阡县,出现了整个县城一天只供应7头猪的情况。

不过,石阡县农牧科技局否认这种说法,他指市场供应正常,但当被问及当地猪肉多少钱一斤时,他却含糊说他不做饭。

去年8月初,辽宁省沈阳市发现首起非洲猪瘟疫情后,短短一年时间,疫情迅速在中国大陆蔓延,如今全中国已沦陷。但中国官方却持续宣称,对抗非洲猪瘟取得阶段性成果,但实际情况却全面封锁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受