睡前千万别做这7件事 会让你加速衰老(组图)


购买枕头要选择高度合适,最好是能贴住颈部凹陷,弹性强、易恢复的记忆枕。
购买枕头要选择高度合适,最好是能贴住颈部凹陷,弹性强、易恢复的记忆枕。(图片来源:Adobe Stock)

每个人都会,但不需要怕老,提早帮自己做准备,建议平常饮食均衡、作息正常,那就要在睡前彻底改掉7个不良习惯。

7个睡前的不良习惯

1、熬夜

有的人喜欢熬夜,甚至通宵达旦地玩。于是便会选择在熬夜前先多睡几个小时,或者熬夜后补几个钟头的觉。其实这对人体是没有多大帮助的,所以依旧会出现白天困倦、精力难以集中,晚上失眠,无法入睡的情况。长期熬夜的话,一照镜子,好像老了好几岁。

2、带醉入睡

据医学研究表明,睡前饮酒,入睡后易出现呼吸不畅甚至窒息,一般每晚2次左右,每次窒息约10分钟。长期以这样的方式睡觉,会提高身体患心脏病和高血压等疾病的机率,同时,还会加速人体的衰老。

建议:尽量少喝酒,最好戒酒!如果可以选择,便将啤酒、白酒换成红酒。

3、睡前生气

有句老话说,“千万不要带着怒气入睡!”带着“气”入睡,会让你的心跳加快,呼吸急促,思绪万千,严重地影响睡眠质量。女性生气时,还容易长色斑、加速脑细胞衰老,导致胃溃疡和心肌缺氧,甚至可能引发甲亢和乳腺癌。

建议:尽量让自己放松下来,告诉自己,别生气了,晚上生气着急也没用,不如睡个好觉,养精蓄锐,一切等明天再说。

4、睡前吃太饱

睡前吃太饱,器官就会太过忙碌,使人失眠、多梦。
睡前吃太饱,器官就会太过忙碌,使人失眠、多梦。(图片来源:Adobe Stock)

养生有个说法是——晚餐不要吃饱。民间更有:“晚饭少一口,活到九十九”;“少吃一口,舒坦一宿。多吃一口,半夜不宁”等谚语。因为进入睡眠状态后,机体中有些部分的活动节奏便开始放慢,进入休息状态。如果临睡前吃东西,胃肠、肝、脾等器官就又要忙碌起来,大脑皮层主管消化系统的功能区也会兴奋起来,使人失眠、多梦。

建议:如果赶上晚饭吃得太早,睡觉前已经感到饥饿的话,可喝点牛奶或吃少许点心或水果,吃完之后,至少要休息半小时之后才能睡觉。

5、睡前剧烈运动

中医认为“汗为心之液”,如果睡前运动出汗过多,会导致心液不足,影响睡眠质量。

建议:适度运动有助于睡眠,但睡前2小时就不该再做剧烈运动。可以选择在晚饭1小时,做一些适度的运动,如散步,慢跑等,能微微出汗即可。

6、使用不适当的枕头

从生理角度上讲,枕头高度以8~12厘米为宜。枕头太低,容易造成“落枕”。枕头过高,则会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,容易导致颈部不适或驼背。

建议:购买时要按照自身情况选择高度合适的枕头,最好是能贴住颈部的凹陷,弹性强、易恢复的记忆枕。

7、喜欢蒙头睡觉

很多朋友喜欢蒙头睡觉,特别是在冬天的时候,其实这是一个很不好的习惯。蒙头睡觉,随着棉被中二氧化碳浓度升高,氧气浓度不断下降,长时间吸进潮湿空气,易造成缺氧,让皮肤变差、呼吸变得困难。

建议:别再蒙头睡觉了,如果一时改不了蒙头睡的坏习惯,可以先戴个眼罩试试,与蒙头睡觉的原理是一样的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受