默克尔访华 聚焦香港与美中贸易纷争


【看中国2019年9月6日讯】德国总理默克尔星期五(9月6日)展开对中国的两天访问,在与中国总理李克强的会谈中,除了提出香港问题,希望北京以和平方式解决之外,同时也指出,美中贸易争端影响全球,希望美中两国能尽快解决争端。

根据香港电台的报道,默克尔星期五上午抵达北京后,首先在人民大会堂展开与李克强的会谈。默克尔说,会谈中她提出香港基本法承诺的港人权利与自由,应该受到保障,呼吁北京通过政治对话而不是武力,和平解决香港危机。李克强则表示,中国想要避免香港动荡持续。

在会晤前,默克尔还表示,美中贸易战影响全球,她期盼两国能迅速达成共识,结束这场贸易战。

美联社报道,2018年数据显示,中国是德国最大的贸易伙伴,两国贸易总额达到199亿欧元。默克尔表示,德国欢迎中国公司到该国投资,但她也强调,德国政府对重要战略领域和关键基础建设的投资会进行审查。

李克强表示,中国希望德国能接受更多中国企业投资,放宽对某些商品的出口规定。

路透社报道,虽然美国总统川普(特朗普)要求美国公司结束在中国的运营,把生产线移回美国。默克尔却希望替欧盟与中国开启一段新的合作关系。包括德国在内,许多美国在欧洲的盟国虽然同意川普政府对中国不公平贸易的指责,却不赞同美国以关税方式来解决纷争。

德国是2020年欧盟轮值主席国,届时默克尔计划举行欧盟-中国峰会,希望欧洲对中国取得一致立场。2019年上半年德国与中国商品贸易额将近1,000亿欧元,相当于1,110亿美元。

在默克尔访问中国前,香港民主人士黄之锋等人投书德国媒体,希望默克尔替香港示威民众发声,并提防北京。

不过,德国之声报道,基于中德之间紧密的经贸关系,默克尔难以在与中国领导人会晤时,就新疆再教育营、西藏人权与香港“反送中”运动等议题,对中国施压。

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受