默克爾訪華 聚焦香港與美中貿易紛爭


【看中國2019年9月6日訊】德國總理默克爾星期五(9月6日)展開對中國的兩天訪問,在與中國總理李克強的會談中,除了提出香港問題,希望北京以和平方式解決之外,同時也指出,美中貿易爭端影響全球,希望美中兩國能盡快解決爭端。

根據香港電臺的報導,默克爾星期五上午抵達北京後,首先在人民大會堂展開與李克強的會談。默克爾說,會談中她提出香港基本法承諾的港人權利與自由,應該受到保障,呼籲北京通過政治對話而不是武力,和平解決香港危機。李克強則表示,中國想要避免香港動盪持續。

在會晤前,默克爾還表示,美中貿易戰影響全球,她期盼兩國能迅速達成共識,結束這場貿易戰。

美聯社報導,2018年數據顯示,中國是德國最大的貿易夥伴,兩國貿易總額達到199億歐元。默克爾表示,德國歡迎中國公司到該國投資,但她也強調,德國政府對重要戰略領域和關鍵基礎建設的投資會進行審查。

李克強表示,中國希望德國能接受更多中國企業投資,放寬對某些商品的出口規定。

路透社報導,雖然美國總統川普(特朗普)要求美國公司結束在中國的運營,把生產線移回美國。默克爾卻希望替歐盟與中國開啟一段新的合作關係。包括德國在內,許多美國在歐洲的盟國雖然同意川普政府對中國不公平貿易的指責,卻不讚同美國以關稅方式來解決紛爭。

德國是2020年歐盟輪值主席國,屆時默克爾計畫舉行歐盟-中國峰會,希望歐洲對中國取得一致立場。2019年上半年德國與中國商品貿易額將近1,000億歐元,相當於1,110億美元。

在默克爾訪問中國前,香港民主人士黃之鋒等人投書德國媒體,希望默克爾替香港示威民眾發聲,並提防北京。

不過,德國之聲報導,基於中德之間緊密的經貿關係,默克爾難以在與中國領導人會晤時,就新疆再教育營、西藏人權與香港「反送中」運動等議題,對中國施壓。

責任編輯:辛荷 来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.