她令北京气炸出动国安系统 爱滋村故事搬上伦敦舞台(图)


20多年前的中國愛滋村悲劇,被改編搬上英國倫敦舞台
20多年前的中国爱滋村悲剧,被改编搬上英国伦敦舞台。(图片来源:推特)

【看中国2019年9月11日讯】20多年前的中国,非常贪穷,致使有很多农村人以卖血为生,可是卫生观念与条件相当差,因此有诸多非法私营的采血站,爆发感染情事,甚至超过千万人感染了爱滋病。1992年,中国河南有一个村子,其人口3000多人,而感染爱滋病者就多达1000多人,此事被揭发后,震惊全世界。现今,该故事被改编而搬上英国伦敦舞台。对此,北京方面简直气炸了,传出于开演之前,出动了国安系统试图阻止该舞台剧的上演。

根据《自由亚洲电台》报导指出,关于这起河南爱滋村血祸的真人真事,是被中国医生王淑平揭发的。在多年之后被改编成《地狱宫殿的国王》(The King of Hell's Palace)的舞台剧,目前正在伦敦汉普斯特剧场(Hampstead Theatre)上演中。

该部剧已经在8月22日于伦敦上演,可是王淑平还在中国的亲人,却于开演的前夕,被中国国安部门约谈了,甚至还试图联络在美国的王淑平女儿。

王淑平表示,中国官方清楚地向他的亲人说:“这部剧一定要停演,因为该剧会令北京政府和一些官员感到十分尴尬,甚至名誉受损”。

目前王淑平已经是美国公民,强调自己并不会因为遭受恐吓而沉默,更希望能够籍此来帮助仍然在中国境内努力的医生,使他们免受官方欺压。

这个故事的编剧是高雅竹(Frances Ya-Chu Cowhig),他之所以改编这个故事,因其背后带有浓厚的人文关系。她自己是一个混血儿,妈妈是来自于台湾,父亲则是一名退休的美国外交官,因为认识王淑平,所以才促成这个故事的改编。

高雅竹预计以10年的时间,完成中国三部曲,而《地狱宫殿的国王》是第三部,她的前两部为《窦娥冤》所改编的《六月飞霜》(Snow in Midsummer);及有关中国农民工生活的《极乐世界》(The world of Extreme Happiness)。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受