人的运气好坏都有是因果所致(图)

2019-09-12 10:00 作者: 儒风君

手机版 正体 1个留言 打印 特大

一个人的善良和品德,就是他最好的运气。
一个人的善良和品德是带来好运的根本原因。(图片来源:Adobe stock)

《左传》里讲:“祸福无门,唯人所召”。一个人的好运和霉运,都是自己的行为带来的。种今日之因,得他日之果。一个人的善良和品德,就是他最好的运气

一、一切福地,不离善心

曾子曾说:人而好善,福虽未至,祸其远矣。求神拜佛,不如保持善良,善良才是一个最好的运气。

苏格兰有个农夫,一天他在土地耕作,看到一辆马车倾覆,一个男孩陷在沼泽里,淤泥已经漫过了胸口。农夫不顾安危,把男孩从沼泽里拖了出来,男孩道谢之后,匆匆离开。第二天,有位绅士来到这里,带着丰厚的礼品来感谢农夫。农夫却坚决不收。

这时候,农夫的儿子弗莱明从外面回来,绅士看到他格外喜欢。于是绅士说服农夫,让他带走弗莱明,和自己的儿子一起接受最好的教育。十年之后,弗莱明从圣玛莉医院医科大学毕业,他发明了盘尼西林(青霉素)。

几年后绅士的儿子得了严重的肺炎,最后还是盘尼西林救了他的命。而绅士的儿子,就是在二战中带领英国人民抵御德军的英国首相:温斯顿・丘吉尔。

一切福田,不离方寸。一个人,如果心存善念,行中有善,那么就是无形之中为自己积福积德,悄然改变自己的命运。兜兜转转,你的善行一定会生根发芽,在未来的某一天,开花结果。那些曾经种下的善良,总是会在不经意间回报给你意想不到福气。

二、所有运气,都是积攒的人品

天道无亲,常于善人。天道没有感情,但是对善良的人格外照顾。一个人的运气,不是来自他出,而是来自自己积攒的人品。

战国四公子孟尝君门下有个叫冯谖的门客。冯谖在平时在府里吃吃闲饭,啥也不干,也不受孟尝君待见。有一天,孟尝君派他到薛地讨债。几天之后,冯谖覆命,却一文钱也没带回来。孟尝君不解,冯谖说:薛地困苦,我把债券都烧了,虽然我没有带来一文钱,但是我带来了义。孟尝君虽然没有责罚他,但是心中却颇有不满。

几年之后,孟尝君遭君主猜忌,交出相印,去薛地避难,薛地百姓出城十里相迎,感念他的恩德。孟尝君看到这些支持他的臣民,他才懂得了冯谖到底给他带来了什么。

因为薛地的支持,孟尝君没有一败涂地,后来齐王回心转意,再次召回了孟尝君。孟尝君避免了一场风波,也巩固了自己在朝堂的地位。爱出者爱返,福往者福来。

一个人种下善因,那么必得善果。你的运气不是别人给的,它藏在你的言行里,藏在你的人品里。

三、不忘初心,方得始终

从善如登,从恶如崩。学好很难,学坏却很容易。一个人只有“不以善小而不为,不以恶小而为之”,时时反省,努力去做,才能初心不忘,始终如一。

晚清的时候,汪精卫励志为国,曾经刺杀摄政王载沣,失败入狱。他心怀万民,革命之心坚定,打动了主审官,才以一个“不明政策”的罪名定一个监禁。他出来之后,成了万民的英雄。然而,再到后来,他却投靠了日本人,成立汪伪政府,奴役中国人,被历史钉在了耻辱柱上。

写下“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的李绅,初入朝廷,也是爱民如子的好官。但是后来,他当上宰相,竟然为政不仁,酷暴残虐。穷奢极欲,卖官鬻爵。死后被抄家,皇帝下令其后代永世不得为官,他也被万民唾弃。

初心易得,始终难求。善良是终身的德行,而不是一时的发愿。善心、善行、善言,是一个人一生的修行,坚持下去,才能开出灿烂的花朵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受