母亲的六块钱(图)


出门一趟花了四个多小时,就只为了省区区六块钱。这如果在公司,四个小时可以谈成上万元不只的生意了。
出门一趟花了四个多小时,就只为了省区区六块钱。这如果在公司,四个小时可以谈成上万元不只的生意了。(图片来源:Adobe Stock)

他是一间知名大公司的老板,由于工作忙,所以也很少回家。

一次回到家时,知道母亲要出门买菜回来加菜给他吃,他思索了一下,来回买个菜也就不过几十分钟的事情,于是便自告奋勇要陪同母亲一块出门买菜。

难得回来,母亲希望他好好在家休息,但他就是不愿意,固执的要跟着母亲去买菜。拗不过他的要求,母亲只得让他跟着出门。

正当他拿出手机,准备打车的时候,母亲阻止了他,告诉他说坐超市的专属公交去,可以省两块钱的公交费,这样来回就省了四块钱。

加上今天超市的鸡蛋有特价,所以买盒鸡蛋还可以省两元,这样总共可以省六块钱。

听着母亲乐呵呵的跟他解释后,他笑笑的说:好。

在超市买完东西后,母亲却回头告诉他:我们在这里等一个小时。

急着回家的他有点生气,想了解为什么,只见母亲轻描淡写的说,因为下一趟公交一个小时以后才来。

他心里盘算着时间,出门一趟花了四个多小时,就只为了省区区六块钱。这如果在公司,四个小时可以谈成上万元不只的生意了。

他的心里有股怨气,但因为当初是自己硬要跟来的,只能无奈的跟着母亲等车。

终于下了公交,他长吁一口气,正准备快步向家走去时,母亲又把他叫住了,说要买个西瓜。

好不容易回到家,只见母亲拿出切好的西瓜,他迫不及待的拿起一块就开始啃了起来,毕竟出去这么久没喝水,他早就渴坏了。

在吃西瓜的时候,他不经意的抬眼望向母亲,看见母亲那久违又熟悉的目光,眼眶里还泛着泪光,他的心,顿时像被琴弦拨动了一下。这样的场景,对他而言,感觉是如此熟悉,却又如此陌生。

他慢慢的回想起儿时的点点滴滴:小时候,由于家里非常穷,他又馋得很,因此常常在傍晚,偷偷去捡别人吃剩的西瓜皮,再拿到河水里简单冲洗一下,便贪婪的啃了起来。

这个习惯后来被母亲发现了,于是母亲就花了3个晚上编织草绳,然后用编草绳挣的钱给他买西瓜,再慈祥满足的看着他开心吃着。

他怔怔地看着母亲,回想过往的一幕幕回忆,在将满嘴西瓜咽下的那一刻,他忽然理解了母亲的行为。

在家境困顿时,母亲靠着勤劳与节俭,供他上学,辛苦将他养大;而在他长大富裕后,母亲依然不改勤俭的生活方式,并从中得到莫大的满足与幸福。

他强忍泪水,脸上露出笑容,心中庆幸今天能够耐住性子,陪母亲省下这6块钱。

原本瞧不起的这6块钱,价值早已等同自己在公司创造的上万元,甚至有过之而无不及。

他忽然深深体会到,为了爱而存在的时间与金钱,早已无可取代,也才是真正的无价之宝。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受