逃离北京白色恐怖 港大学生会署理会长辞职离港(图)


参与“反送中”运动的香港大学学生会署理会长黄程锋(左),昨日向港大学生会评议会提交请辞信,他说被袭击后考量家人安全已离开香港。
参与“反送中”运动的香港大学学生会署理会长黄程锋(左),昨日向港大学生会评议会提交请辞信,他说被袭击后考量家人安全,已离开香港。(图片来源 : FB)

【看中国2019年9月13日讯】参与“反送中”运动的香港大学生会署理会长黄程锋今天向港大学生会评议会提交请辞信。他说自己8月30日被不明男子袭击,考量自己和家人安全已离开香港,但未透露身在何方。

明报报导,黄程锋自称目前在海外一个安全的地方,形容自己在关键时刻离开,感到极度难过,离港后仍挂心香港局势,每天看直播了解最新发展。他仍然期盼终有一天可返回香港,在港大完成法学士,日后成为律师帮助港人,但目前“回港无期”,也会继续在海外贡献所能。

香港苹果日报刊出黄程锋辞职信的译文内容,信中描述他遇袭经过。8月30日凌晨大约零时,他在修顿球场前方的一间便利商店附近的巴士站候车,突然感觉到后颈及肩膀被打,回头看见一名大约身高175公分的男子施暴;男子身穿白上衣、戴白鸭舌帽及黑色口罩。

黄程锋说,他被用两条绑在一起的藤条袭击颈部及左肩,至今还能感到伤口的灼痛。挡住藤条的右手手腕也留下疤痕。

他认为这起攻击并非随机发生,因为当时车站还有另外两名男子,便利店也有职员,他们却平安无恙。

他说,在遇袭的24小时内,民阵召集人岑子杰及社运人士钟健平都被袭击,还有28位社运人士被捕,包括港大学生会前任会长孙晓岚,“经过多月的示威与抗争,政权无动于衷,却将这城市变成警察国家”。

他说,身在香港作为学生领袖,甚至每一位示威者,人身安全每天都有危险。这次事件后,他及家人面临极大压力及困扰,因此必须离开香港,这也让他无法履行学生会职务。

黄程锋信中说,“在这关键时刻离开香港,我永远无法原谅自己”,但还是必须要离开,“先不论我在过去3个月面对的压力及阻碍,我的家人一直活于焦虑及沮丧中”。

他在信中还说,希望学生会及香港所有人可以互相守望,因为这座城市不能再承受多损失一个无辜的生命。

港媒报导指出,港大学生会评议会须开会讨论,是否接受黄程锋请辞。

黄程锋目前是港大学生会的代理会长,他是宣布罢课行动并呼吁政府回应5大诉求的学生会领袖之一,8月初也曾被指和众志核心成员黄之锋和罗冠聪等人一起会晤美国驻港澳总领事馆官员,这次会面受到中国官媒严厉批评。

 

 

附注:原标题为“港大学生会署理会长遇袭后 忧人身安全辞职离港”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受