首次被中共政法委发文批评 李嘉诚称遭曲解(图)


李嘉诚8月份曾在多家报纸头版刊登广告,以一名香港市民身份公开呼吁停止暴力。
李嘉诚8月份曾在多家报纸头版刊登广告,以一名香港市民身份公开呼吁停止暴力。(图片来源:张谦/中央社)

【看中国2019年9月14日讯】(看中国记者钟珐综合报导)对于香港“反送中”运动,李嘉诚曾公开呼吁香港政府能对年轻人网开一面,遭到中共中央政法委发文严厉批评,称此举纵容犯罪。对此,李嘉诚公开回应,非常遗憾他有关“反送中”运动的言论被曲解,并强调宽容不等同是纵容。

台湾中央社好9月13日晚引述香港媒体消息称,9月13日下午,李嘉诚通过李嘉诚基金会发表声明称,十分遗憾自己最近“反送中”的言论遭到中共政法委的曲解,多年来已经习惯了来自外界的那些“莫须有”的批评和指责。李嘉诚基金会发言人表示,李嘉诚先生强调“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”。

李嘉诚重申,他不能接受任何暴力形式和任何冲击法治的行为,包括语言暴力等,衷心希望香港各界进行对话,让香港政治危机降温。

9月12日,中央政法委官方微信号“中央政法委长安剑”刊登文章《香港怎么救之一:李嘉诚发声,到底谁该给香港人“网开一面”?》,文章批评李嘉诚提出对香港年轻人网开一面就是在纵容犯罪,此举不是为香港未来考虑,而是眼看香港坠入深渊。随后又藉香港房价居高不下以及房地场开发土地方面来攻击李嘉诚,指责房地产行业阻碍了香港的创新,扭曲了香港经济结构。

台湾中央社报导称,这是中共中央政法委首次公开发文批评李嘉诚。

据香港商业电台9月9日报导,李嘉诚自己出资在新界大埔兴建了慈山寺。9月8日,他与超过1000名信众在此为香港祈福。随后,他发表了对香港“反送中”运动的看法。李嘉诚表示,虽然法律与人情之间是有冲突的,如果能在政治问题上站在对方立场上想一想,很多大事可以化为小事。目前香港正经历着自第二次世界大战以来最大的政治危机,如果这样持续不断下去,非常令人忧心。

8月16日,香港首富李嘉诚以一名香港市民身份公开呼吁停止暴力,并在多家报纸头版刊登广告。虽然没有写明对象,从广告内容来看是与“反送中”运动期间警民冲突有关。

除了“正如我之前讲过:‘黄台之瓜,何堪再摘。’”之外,另一头版广告最上边写着“最好的因、可成最坏的果”,左边写着“爱自由、爱包容、爱法治”,右边则是“爱中国、爱香港、爱自己”,下面则是写着“以爱之义、止息怒愤”。由于刊登时间处于香港政局危机时刻,因此李嘉诚的广告引起外界猜测与解读。

香港网友在社交媒体脸书“香港突发事故报料区”贴文解读李嘉诚“以爱之义、止息怒愤”的广告语,发现其中似乎话中有话。如果将每句话最后一个字组合起来,就是“因果由国,容港治己”。他写道:“李嘉诚今日自资于几间报章头版刊登‘反暴力、爱香港’广告信息。有网民评论表示,发现李生刊登的广告似乎别有洞天。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受