首次被中共政法委發文批評 李嘉誠稱遭曲解(圖)


李嘉誠8月份曾在多家報紙頭版刊登廣告,以一名香港市民身份公開呼籲停止暴力。
李嘉誠8月份曾在多家報紙頭版刊登廣告,以一名香港市民身份公開呼籲停止暴力。(圖片來源:張謙/中央社)

【看中國2019年9月14日訊】(看中國記者鍾琺綜合報導)對於香港「反送中」運動,李嘉誠曾公開呼籲香港政府能對年輕人網開一面,遭到中共中央政法委發文嚴厲批評,稱此舉縱容犯罪。對此,李嘉誠公開回應,非常遺憾他有關「反送中」運動的言論被曲解,並強調寬容不等同是縱容。

台灣中央社好9月13日晚引述香港媒體消息稱,9月13日下午,李嘉誠通過李嘉誠基金會發表聲明稱,十分遺憾自己最近「反送中」的言論遭到中共政法委的曲解,多年來已經習慣了來自外界的那些「莫須有」的批評和指責。李嘉誠基金會發言人表示,李嘉誠先生強調「寬容不等於縱容,不等於無視法律程序」。

李嘉誠重申,他不能接受任何暴力形式和任何衝擊法治的行為,包括語言暴力等,衷心希望香港各界進行對話,讓香港政治危機降溫。

9月12日,中央政法委官方微信號「中央政法委長安劍」刊登文章《香港怎麼救之一:李嘉誠發聲,到底誰該給香港人「網開一面」?》,文章批評李嘉誠提出對香港年輕人網開一面就是在縱容犯罪,此舉不是為香港未來考慮,而是眼看香港墜入深淵。隨後又藉香港房價居高不下以及房地場開發土地方面來攻擊李嘉誠,指責房地產行業阻礙了香港的創新,扭曲了香港經濟結構。

台灣中央社報導稱,這是中共中央政法委首次公開發文批評李嘉誠。

據香港商業電台9月9日報導,李嘉誠自己出資在新界大埔興建了慈山寺。9月8日,他與超過1000名信眾在此為香港祈福。隨後,他發表了對香港「反送中」運動的看法。李嘉誠表示,雖然法律與人情之間是有衝突的,如果能在政治問題上站在對方立場上想一想,很多大事可以化為小事。目前香港正經歷著自第二次世界大戰以來最大的政治危機,如果這樣持續不斷下去,非常令人憂心。

8月16日,香港首富李嘉誠以一名香港市民身份公開呼籲停止暴力,並在多家報紙頭版刊登廣告。雖然沒有寫明對象,從廣告內容來看是與「反送中」運動期間警民衝突有關。

除了「正如我之前講過:『黃台之瓜,何堪再摘。』」之外,另一頭版廣告最上邊寫著「最好的因、可成最壞的果」,左邊寫著「愛自由、愛包容、愛法治」,右邊則是「愛中國、愛香港、愛自己」,下面則是寫著「以愛之義、止息怒憤」。由於刊登時間處於香港政局危機時刻,因此李嘉誠的廣告引起外界猜測與解讀。

香港網友在社交媒體臉書「香港突發事故報料區」貼文解讀李嘉誠「以愛之義、止息怒憤」的廣告語,發現其中似乎話中有話。如果將每句話最後一個字組合起來,就是「因果由國,容港治己」。他寫道:「李嘉誠今日自資於幾間報章頭版刊登『反暴力、愛香港』廣告信息。有網民評論表示,發現李生刊登的廣告似乎別有洞天。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.