机智存证真相 六四“坦克人”摄影师去世(图)


中華民國前行政院長賴清德在臉書上貼出六四坦克人照片
中华民国前行政院长赖清德在脸书上贴出六四坦克人照片。(图片来源:视频截图 脸书截图)

【看中国2019年9月14日讯】1989年,中国发生天安门事件震惊全球,美国摄影师柯尔(Charlie Cole)当时拍下了一张“坦克人”(Tank man)经典照片,影像中有一位身穿白色上衣男子,站在一列坦克车前面,此幅“螳臂挡车”画面震撼全世界,也让柯尔夺下1990年度世界新闻摄影奖。他在上周于印尼峇里岛去世,享寿64岁。

根据外媒报导,柯尔曾经是美国《新闻周刊》摄影师,他透过镜头捕捉了很多知名的新闻画面,尤以六四天安门血腥镇压的“坦克人”照片,最让外界议论。在上世纪90年代,他在一场严重车祸之后,其新闻摄影生涯就宣告结束。晚年时与印尼妻子搬至峇里岛定居,也转行从事商业摄影工作。

柯尔在生前曾经公开谈论过拍下坦克人照片之后,其惊心动魄的历程,他回忆说,当下自己是在北京饭店阳台上,成功地捕捉到一名身穿白色衬衫的男子,以肉身来阻挡坦克车队的瞬间画面。柯尔随后就意识到这张记录着真相的宝贵底片,有可能会遭北京当局销毁,就立刻回到室内,将该底片藏置饭店房间的马桶水箱内。

果真如他所料,在不久之后公安单位就马上登门进行搜查,并销毁他还没有使用的,及拍摄到的受伤示威群众底片,且要求柯尔签署一份忏悔书。当公安离开之后,柯尔将未被冲走的底片交由《新闻周刊》发表,使后世人们能够透过影像了解历史。同时这也让他获得1989年度世界新闻摄影奖(World Press Photo of 1989)。

柯尔在1955年出生于美国德州,后来居住在峇里岛超过15年。他曾经向《纽约时报》表示,他很荣幸能够在那边,因为是当时站在战车前面的男子,成就了这个影像,而他仅是其中的一名摄影师而已。

人权组织打造假坦克 法国重现“坦克人”

据《法广》报导指出,今年为了追念1989年6月4日的受害者,由基督徒反对酷刑组织(ACAT)发起一项纪念活动,且国际特赦组织、人权观察、记者无疆界、巴黎律师协会及国际支援西藏组织等超过10个人权团体纷纷响应,他们聚集于法国巴黎的共和广场,并打造一辆假坦克,且高喊口号“做1个坦克人”,来呼应“坦克人”纪实影像。

报导称,当时有一位不知真实姓名的男子(有人称是王维林),他在北京长安街上只身阻止了18辆59式战车车队的前进,虽然后来被人带离现场,可是这张照片至今仍广为流传。人权组织都一致认为,尽管今日放在共和广场的坦克是假的,不过却能象征模仿当年这名男子,孤身一人阻挡坦克车队的英勇形象,非常具有意义。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受