機智存證真相 六四「坦克人」攝影師去世(圖)


中華民國前行政院長賴清德在臉書上貼出六四坦克人照片
中華民國前行政院長賴清德在臉書上貼出六四坦克人照片。(圖片來源:視頻截圖 臉書截圖)

【看中國2019年9月14日訊】1989年,中國發生天安門事件震驚全球,美國攝影師柯爾(Charlie Cole)當時拍下了一張「坦克人」(Tank man)經典照片,影像中有一位身穿白色上衣男子,站在一列坦克車前面,此幅「螳臂擋車」畫面震撼全世界,也讓柯爾奪下1990年度世界新聞攝影獎。他在上週於印尼峇裡島去世,享壽64歲。

根據外媒報導,柯爾曾經是美國《新聞週刊》攝影師,他透過鏡頭捕捉了很多知名的新聞畫面,尤以六四天安門血腥鎮壓的「坦克人」照片,最讓外界議論。在上世紀90年代,他在一場嚴重車禍之後,其新聞攝影生涯就宣告結束。晚年時與印尼妻子搬至峇裡島定居,也轉行從事商業攝影工作。

柯爾在生前曾經公開談論過拍下坦克人照片之後,其驚心動魄的歷程,他回憶說,當下自己是在北京飯店陽台上,成功地捕捉到一名身穿白色襯衫的男子,以肉身來阻擋坦克車隊的瞬間畫面。柯爾隨後就意識到這張記錄著真相的寳貴底片,有可能會遭北京當局銷毀,就立刻回到室內,將該底片藏置飯店房間的馬桶水箱內。

果真如他所料,在不久之後公安單位就馬上登門進行搜查,並銷毀他還沒有使用的,及拍攝到的受傷示威群眾底片,且要求柯爾簽署一份懺悔書。當公安離開之後,柯爾將未被沖走的底片交由《新聞週刊》發表,使後世人們能夠透過影像瞭解歷史。同時這也讓他獲得1989年度世界新聞攝影獎(World Press Photo of 1989)。

柯爾在1955年出生於美國德州,後來居住在峇裡島超過15年。他曾經向《紐約時報》表示,他很榮幸能夠在那邊,因為是當時站在戰車前面的男子,成就了這個影像,而他僅是其中的一名攝影師而已。

人權組織打造假坦克 法國重現「坦克人」

據《法廣》報導指出,今年為了追念1989年6月4日的受害者,由基督徒反對酷刑組織(ACAT)發起一項紀念活動,且國際特赦組織、人權觀察、記者無疆界、巴黎律師協會及國際支援西藏組織等超過10個人權團體紛紛響應,他們聚集於法國巴黎的共和廣場,並打造一輛假坦克,且高喊口號「做1個坦克人」,來呼應「坦克人」紀實影像。

報導稱,當時有一位不知真實姓名的男子(有人稱是王維林),他在北京長安街上隻身阻止了18輛59式戰車車隊的前進,雖然後來被人帶離現場,可是這張照片至今仍廣為流傳。人權組織都一致認為,儘管今日放在共和廣場的坦克是假的,不過卻能象徵模仿當年這名男子,孤身一人阻擋坦克車隊的英勇形象,非常具有意義。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.