华为令人不安心?爱沙尼亚因这因素拟禁用(图)


华为深圳总部
华为深圳总部。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年9月16日讯】中国电信龙头华为公司与北京政府关系十分密切,因而被西方国家视为有安全隐忧。14日,据《美联社》报导,爱沙尼亚(Estonia)为欧洲科技最先进的国家之一,该国正在考虑因为国安问题及北大西洋公约组织(NATO)主要盟友美国的建议,拟限制政府部门使用华为所提供的设备与技术。

根据爱沙尼亚Delfi新闻网站报导指出,6月,该国外贸与科技部长金戈(Kert Kingo)就已经成立了专家小组,希望能够于今年底之前,制定政府机构使用技术的政策及准则。小组领袖瑞科(Raul Rikk)表示,他们已采取一个明确的立场,即是认为不应准许华为公司提供爱沙尼亚5G网络建设技术支援。

瑞科说,专家小组会做出这个判断,其原因不在于认为华为的软、硬件设备品质方面有问题,主要是质疑这些设备在未来是否会遭用于达成政治目的上。

美国当局忧华为设备潜藏着后门风险

由于美国当局认为,华为设备潜藏着后门风险,容易遭北京用来从事监视、间谍活动,甚至中断基础设施。5月,美国将华为列入贸易的黑名单,美企如果没有经过许可,不可以对华为供货。而华为手机与设备主要零组件、软件等,都依赖向美企进行采购,此项禁售令迄今仍然未获解除。

中国骇客团体“APT10”恶名昭彰

中国国家安全部所支持的中国骇客团体“APT10”,已经被查出大举入侵了美国、英国、加拿大、芬兰、瑞典、瑞士、法国、德国及日本等12个国家,超过45个政府机构和企业的电脑系统,其以窃取商业机密、智慧财产与其他情资。英国在1月28日,正式向欧盟提交有关“受骇”的证据。

据《路透》报导,9月11日,英国国防大臣Ben Wallace表示,英国很快就会针对在5G网络建置中,是否采用华为设备做出决定,且称英国的核心网络并不容有任何妥协,虽然技术上仍然还有空间采取措施,以减轻任何安全风险。

Wallace称,是否开放华为设备不仅是技术问题而已,也与行为有关,而且在不久之前英国和其他国家曾经关注中国的骇客攻击事件,如果要开放各国进入英国市场,则我们期待公平竞争的准则,能够被遵守。

华为拟在中国发债200亿人民币

华为正面临美国禁令长期化的风险,已经申请在中国发行大量债券,筹资金额高达200亿人民币,以因应未来财务与资金流动性可能遭遇到的挑战。

据彭博和路透等多家媒体报导,华为正在计划于中国境内首度发债,该公司将先发行2笔中期票据,每一笔为期3年,总共30亿人民币,总筹募资金为60亿人民币。

从华为票据发行说明书中显示,该公司已经向中国监管机构申请发行票据筹募总金额为200亿人民币;另外,华为于中国境外还有4笔没有偿付的美元债券,其价值达45亿美元。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受