曾传自杀 李源潮露面上海(图)


中共前国家副主席李源潮前天(14日)在上海复旦大学露面。
中共前国家副主席李源潮前天(14日)在上海复旦大学露面(网络图片)

【看中国2019年9月16日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共前国家副主席李源潮前天(14日)在上海复旦大学露面,参加其老师孙芳烈过世两周年追思会并且发言。李源潮去年3月裸退,由比他年长的王岐山担任国家副主席,一直有传言指其不妙,甚至今年6月传出“自杀”。

据大陆微信公号“旦秝智慧”9月15日报导,李源潮于14日在上海复旦大学亮相,参加其老师孙芳烈去世两周年追思会并且发言。

据悉,李源潮毕业于复旦大学数学系,孙芳烈是他当年的班主任。复旦大学管理学院发布消息称,前天,在孙芳烈去世两周年之际,她的同事和学生从全国各地相聚到一起,举行了一场特别的追思会。

报导说,李源潮以校友身分发言表示,“我们离开复旦上学的日子,已经四十年了,四十年来我一直感谢我们的母校,感谢我们的老师。每一个人都有自己崇拜的大学老师,有自己特别感谢的对象,但对我们班来说,最大公约数就是我们的班主任孙芳烈老师。所有同学感激不尽、念念不忘。孙芳烈老师是对我们帮助最大,也是我们最尊敬而且是终身不忘的老师。”

李源潮生于1950年11月,被指背景复杂,具有“太子党”、“共青团”、“江苏帮”等多重色彩﹔另有报导指,李源潮父亲李干成与江泽民的叔叔江上青关系密切,是曾庆红父亲曾山的下属。

李源潮早年在共青团系统和中国文化部任要职,此后主政江苏。2007年李源潮北上出任中组部部长,掌握人事大权,同年跻身中共中央政治局委员。中共十八大后,李源潮连任政治局委员,并改任中国国家副主席一职。2017年中共十九大上,时年67岁的李源潮未能再次进入中共领导层序列。

而在2018年3月的中共全国人大会议上,李源潮“裸退”,其国家副主席职务罕见由比他年长的王岐山(1948年7月生)接替。甚至当天他也没现身和后任握手交接,因而引发不少猜测。

事实上,近年李源潮的负面消息不断,特别是被指涉嫌与令计划搞“团团伙伙”。近年来海外媒体不断传出李的昔日下属及其亲属涉贪,甚至李本身也有受查的传闻。

香港《明报》曾援引京城消息人士说,李源潮“裸退”并不意味着平安落地,因为最高层的高压态势还将保持。

不过,2018年3月卸任国家副主席后,李源潮密集公开露面,多为私人场合。2018年9月30日,李源潮出席中共建政日招待会。数日后的10月4日,他和妻子高建进回到50年前曾经工作过的江苏大丰上海农场。2019年1月2,李源潮在江西省景德镇市、浮梁县相关官员的陪同下现身皇窑考察。

今年6月25日,海外社交媒体推特上疯传,几个微信群友传来消息,前国家副主席李源潮在家中自杀,中央正在调查。

但随即李源潮阅读2019年6月24日的中共党媒《人民日报》的照片在社交平台热传,有传照片是刻意流出意在“辟谣”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受