曾傳自殺 李源潮露面上海(圖)


中共前國家副主席李源潮前天(14日)在上海復旦大學露面。
中共前國家副主席李源潮前天(14日)在上海復旦大學露面(網路圖片)

【看中國2019年9月16日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共前國家副主席李源潮前天(14日)在上海復旦大學露面,參加其老師孫芳烈過世兩週年追思會並且發言。李源潮去年3月裸退,由比他年長的王岐山擔任國家副主席,一直有傳言指其不妙,甚至今年6月傳出「自殺」。

據大陸微信公號「旦秝智慧」9月15日報導,李源潮於14日在上海復旦大學亮相,參加其老師孫芳烈去世兩週年追思會並且發言。

據悉,李源潮畢業於復旦大學數學系,孫芳烈是他當年的班主任。復旦大學管理學院發布消息稱,前天,在孫芳烈去世兩週年之際,她的同事和學生從全國各地相聚到一起,舉行了一場特別的追思會。

報導說,李源潮以校友身份發言表示,「我們離開復旦上學的日子,已經四十年了,四十年來我一直感謝我們的母校,感謝我們的老師。每一個人都有自己崇拜的大學老師,有自己特別感謝的對象,但對我們班來說,最大公約數就是我們的班主任孫芳烈老師。所有同學感激不盡、唸唸不忘。孫芳烈老師是對我們幫助最大,也是我們最尊敬而且是終身不忘的老師。」

李源潮生於1950年11月,被指背景複雜,具有「太子黨」、「共青團」、「江蘇幫」等多重色彩﹔另有報導指,李源潮父親李干成與江澤民的叔叔江上青關係密切,是曾慶紅父親曾山的下屬。

李源潮早年在共青團系統和中國文化部任要職,此後主政江蘇。2007年李源潮北上出任中組部部長,掌握人事大權,同年躋身中共中央政治局委員。中共十八大後,李源潮連任政治局委員,並改任中國國家副主席一職。2017年中共十九大上,時年67歲的李源潮未能再次進入中共領導層序列。

而在2018年3月的中共全國人大會議上,李源潮「裸退」,其國家副主席職務罕見由比他年長的王岐山(1948年7月生)接替。甚至當天他也沒現身和後任握手交接,因而引發不少猜測。

事實上,近年李源潮的負面消息不斷,特別是被指涉嫌與令計畫搞「團團夥夥」。近年來海外媒體不斷傳出李的昔日下屬及其親屬涉貪,甚至李本身也有受查的傳聞。

香港《明報》曾援引京城消息人士說,李源潮「裸退」並不意味著平安落地,因為最高層的高壓態勢還將保持。

不過,2018年3月卸任國家副主席後,李源潮密集公開露面,多為私人場合。2018年9月30日,李源潮出席中共建政日招待會。數日後的10月4日,他和妻子高建進回到50年前曾經工作過的江蘇大豐上海農場。2019年1月2,李源潮在江西省景德鎮市、浮梁縣相關官員的陪同下現身皇窯考察。

今年6月25日,海外社交媒體推特上瘋傳,幾個微信群友傳來消息,前國家副主席李源潮在家中自殺,中央正在調查。

但隨即李源潮閱讀2019年6月24日的中共黨媒《人民日報》的照片在社交平臺熱傳,有傳照片是刻意流出意在「闢謠」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.