黄国昌推“居住正义” 囤房最高课10%税(视频)

2019-09-16 16:46 作者: 张明天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

黄国昌在记者会上提出“囤屋税”修正案,希望“空屋更有效的被利用”
黄国昌在记者会上提出“囤屋税”修正案,希望“空屋更有效的被利用”。(图片来源:陈可仁/看中国摄影图)

【看中国2019年9月16日讯】(看中国记者张明天采访报道)今(16日)时代力量立委黄国昌在记者会上提出“囤屋税”修正案,持有10户以上房产者,最高可课征6到10%囤屋税,而根据数据显示,会受到这条法案影响的人只有不到5%。Ours专业者都市改革组织秘书长彭扬凯也强调,课税的目的不是为了惩罚囤房者,也不是为了增加国家的税收,而是希望“空屋更有效的被利用”。

台湾房价水涨船高,是年轻人成家的痛,同时也阻碍实体经济发展。为缓解高空屋、高房价问题,时代力量今召开“终结囤房炒作困境,解救租屋买房青年”记者会。

黄国昌认为,光靠兴建社会住宅或是发放租屋补贴都不能解决根本,要向有4户以上的人收取“囤房税”才能解决高空屋的困境。因此,提出“房屋税条例修正草案”,针对大户课征累进式的“囤房税”。

内容包括,只持有一户的税率,从原本的1.2%调降至1%,持有2到3户者维持1.2%的税率,而拥有4到5户者调升税率到2.4到3.6%,税率不断随着拥有户数累进,直到拥有10户以上者,最高可课6到10%的税率。

另外,针对“空店税”课的税率为5到8%,但只要房子是被运用的,可享减半征收房屋税,黄国昌表示,希望透过立法,可以来活化闲置房屋,也让租屋市场更为健康。

彭扬凯表示,台湾有100万户的空屋加余屋长期闲置的现象。
彭扬凯表示,台湾有100万户的空屋加余屋长期闲置的现象。课税的目的不是为了惩罚囤房者或增加国家的税收,而是希望“空屋更有效的被利用”。(图片来源:陈可仁/看中国摄影图)

彭扬凯表示,台湾有100万户的空屋加余屋长期闲置的现象。因此,课税的目的不是为了惩罚囤房者,也不是为了增加国家的税收,而是希望“空屋更有效的被利用”。

根据2018年台闽地区房屋税籍所有人归户统计数据显示,有4户以上的总持有户数是31万户,全国总户数有7992888户,因此彭扬凯表示,受到“囤屋税”影响的人其实只有不到5%,而这些人持有的房子数量却占了15%,且空屋率偏高。

彭扬凯表示,此法案的修改最直接受到冲击的是那些建商,因预售屋原本可以慢慢卖,但超过一年囤房税就会提高。所以反对这个法案的建商就会提出一些似是而非的论点,包括“这样做的话房租会上涨”、“房租上涨吃亏的是消费者”、“屋主会受害”等等。

彭扬凯也要房东们先不用害怕,他说,其实恰恰相反,法案的推动会有效增加租屋的供给、对于价格的合缓和品质的提升都有绝对的帮助。

时代力量智库副执行长彭盛韶也指出,本会期时力会将“空屋税”及“实价登录2.0”列入优先法案
时代力量智库副执行长彭盛韶也指出,本会期时力会将“空屋税”及“实价登录2.0”列入优先法案。(图片来源:陈可仁/看中国摄影图)

时代力量智库副执行长彭盛韶也指出,本会期时力会将“空屋税”及“实价登录2.0”列入优先法案,也会重新推出“实价登录2.0”修法,实现“预售屋即时登录”、“揭露门牌号码”、“政府查核权入法”,并对预售屋的定型化契约纳入政府查核权,让交易市场更公开透明。

张欣民强调,现阶段推动实价登录2.0版本刻不容缓。
张欣民强调,现阶段推动实价登录2.0版本刻不容缓。(图片来源:陈可仁/看中国摄影图)

消基会房屋委员会召集人张欣民强调,现阶段推动实价登录2.0版本刻不容缓。但认为“实价登录2.0”对于解决根本问题都还是远远不够的,例如建商的广告不实,或夸大销售率等等的情形,都还需要有一个更完善的法案配套措施。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受