赖士葆炮火对中央 反被呛不敢骂中国大陆(组图)

2019-10-18 18:06 作者: 张明天

手机版 正体 0个留言 打印 特大

赖士葆今对苏贞昌施政总质询
赖士葆今对苏贞昌施政总质询(图片来源: 立法院官网截图)

【看中国2019年10月18日讯】(看中国记者张明天采访报道)选举日将至,国民党立委赖士葆今(18日)在施政总质询时,针对民进党施政情况,以及跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)等贸易问题提出质询希望了解进度和加入情况。但因赖士葆遇到主权问题都不敢发声,让行政院长苏贞昌反守为攻,反呛“你对中国怎么一句话都不讲,对台湾反而有一堆情绪的话。”

赖士葆今天在立法院质询时,炮火对准中央,首先表明,苏贞昌把行政院长做小了,因为常常枪口对准韩国瑜,把自已降为蔡办的竞选总干事,所以不称苏为院长,要称苏为竞选总干事。

赖继续挑苏的毛病,包括“骗神明说不会选第三次”、“别人代职参选不可以,苏就可以?”、“一例一休要重新检讨,想加班的没得加班”等…不时加入情绪字眼,最后问一例一休的结果让“劳工输了、企业输了、礼拜天小老板姓想吃个馒头都关了”要苏解释。

于是苏回应,“能够做到国会的立委很不容易,这是国会殿堂,我是依据宪法来回答立法委员的质询,利用这种时间要好好来谈国政,只有一直骂,又不能让人来好好谈国政事务很可惜。”苏同时反呛,国民党当时是主张“两例”怎么说?

赖士葆质询投影片1
赖士葆质询投影片1(图片来源: 立法院官网截图)

赖持续掐紧经济的议题,针对跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)、区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和海峡两岸经济合作架构协议(ECFA)的问题猛追,先是问“CPTPP何时生效?何时加入?”

陈美伶在质询时对赖士葆做回应
陈美伶在质询时对赖士葆做回应(图片来源: 立法院官网截图)

国家发展委员会主任委员陈美伶回应“去年己经生效了,我们还没有加入”赖问“为什么不给我们加入,日本把我们当好朋友就会给我们加入了阿?”陈美伶回说“没有人说不给我们加入,甚至很多都希望我们能够加入,包括日本的商会都希望我们加入,至于什么时候加入需要有一定的程序。”

赖持续问“RCEP什么时候生效?我们什么时候加入?”陈美伶回应,RCEP明年生效,但可以加入的机率不高。赖则补充“你应该说中国大陆主导,决对不可能加入,这句话就对了。”

赖又追问“ECFA明年到期,会不会被取消?”赖表示,ECFA十年到期,条文里面是这样写的,明年六月就到期了,连陆委会的主委都这么说。

陈美伶则回应,“ECFA没有说明年到期,条文也里没有这样写,目前也没有收到任何中方要取消ECFA的讯息,我们也是希望ECFA可以继续。”

苏则补充说,中国要拿台湾什么手段都有可能,他是个极权国家,就好像自由行一下就可以截止,所以中国不是用经济来看事情,一切都是为政治服务的,跟台湾不一样。

苏贞昌说:“我们有立法委员在这里不用负责任的讲话,有免责权。但中国有国会议员可以指责习近平吗?可以指责李克强吗?台湾的议员可以替中国讲话,中国可以替台湾讲一句话吗?”

苏继续反问,几天前一个台湾人拿着我们的国旗,在中山陵前面,就要写悔过书?你怎么不讲半句话?你对中国怎么一句话都不讲,对台湾反而有一堆情绪的话。

赖士葆质询投影片2
赖士葆质询投影片2(图片来源: 立法院官网截图)

赖则回应“我反对一国两制阿,我哪有不敢讲?”赖紧接着下一张投影片继续质询高铁南延决策粗糙,认为已经有超过5000人提案,所以国发会应该要回应,但为什么还没有回应?

陈美伶则回应,游戏规则是成案后两个月内由主管机关对提案人做回应,但这个业务的主管机官并不是国发会。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受