支持反送中港警:意兴阑珊 不如辞职或移民(图)


香港“反送中”运动至今,警民严重对立,社会弥漫仇警情绪。有支持反送中的警员认为警察被不作为的政府当成挡箭牌,有些警员萌生去意。图文无关。
香港“反送中”运动至今,警民严重对立,社会弥漫仇警情绪。有支持反送中的警员认为警察被不作为的政府当成挡箭牌,有些警员萌生去意。图文无关。(图片来源 : 李天正/看中国摄影图)

【看中国2019年9月17日讯】香港“反送中”运动至今,警民严重对立,社会弥漫仇警情绪。有支持反送中的港警透露无奈,认为警察被不作为的政府当成挡箭牌,虽然警队内部立场高度一致,但仍有一些警员萌生去意。

德国之声报导,据警队消息,3万名香港警员中,近期站在前线的警员实质只有一万多人,工作量大增之余,还受到谩骂与网络肉搜等压力。

2014年香港占中运动以来,黄丝带声援成为表态支持运动的标记,被称为“黄丝”;亲建制团体则以警察制服主色“蓝丝”回应以抗衡。不愿透露身份的警员警员Tom受访时表示,他就是警队中少见“很黄”的。

Tom说,“基本上8、9成警员都看示威者不顺眼”。一般警察认为,政府宣布撤回修例已回应了示威者诉求,但抗争持续是示威者受到美国洗脑“搞事”,做出伤害警察的行为,种下仇恨。

他说自己支持示威者争取五大诉求,甚至曾低调参与游行。然而,在体制内却有口难言,“如果讲出不同意见就会受压,或是感觉到你立场不同就会割席(切割),会纠正或指责你。”

Tom认为,反修订逃犯条例风波(反送中)造成今天的困局,始作俑者是政府。“警队也是被政府摆上台”。

面对警队内部绝大部分人支持建制,而自己理念不同,惧怕发声,Tom感到意兴阑珊,打算辞去警员工作,甚至萌生移民念头。

另一名警员Peter在警署负责后勤执法工作,也深感在当前社会气氛下当警察甚为艰难,整场风波源于政府处理不当,让前线警员成为箭靶。

Peter赞成成立独立调查委员会,但形容这是“双刃刀”,“虽然可以除去警队中情绪失控而滥权的害群之马,但要警队‘跪低’(跪下)后,谁来负责维持治安呢?”

面对当前困局,作为警员也产生无力感,他透露警队中已有人因承受不了辱骂等压力,也有人因为政见不同、不同意警方滥权而萌生去意,Peter自己也打算辞职


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受