支持反送中港警:意興闌珊 不如辭職或移民(圖)


香港「反送中」運動至今,警民嚴重對立,社會瀰漫仇警情緒。有支持反送中的警員認為警察被不作為的政府當成擋箭牌,有些警員萌生去意。圖文無關。
香港「反送中」運動至今,警民嚴重對立,社會瀰漫仇警情緒。有支持反送中的警員認為警察被不作為的政府當成擋箭牌,有些警員萌生去意。圖文無關。(圖片來源 : 李天正/看中國攝影圖)

【看中國2019年9月17日訊】香港「反送中」運動至今,警民嚴重對立,社會瀰漫仇警情緒。有支持反送中的港警透露無奈,認為警察被不作為的政府當成擋箭牌,雖然警隊內部立場高度一致,但仍有一些警員萌生去意。

德國之聲報導,據警隊消息,3萬名香港警員中,近期站在前線的警員實質只有一萬多人,工作量大增之餘,還受到謾罵與網路肉搜等壓力。

2014年香港占中運動以來,黃絲帶聲援成為表態支持運動的標記,被稱為「黃絲」;親建制團體則以警察制服主色「藍絲」回應以抗衡。不願透露身份的警員警員Tom受訪時表示,他就是警隊中少見「很黃」的。

Tom說,「基本上8、9成警員都看示威者不順眼」。一般警察認為,政府宣佈撤回修例已回應了示威者訴求,但抗爭持續是示威者受到美國洗腦「搞事」,做出傷害警察的行為,種下仇恨。

他說自己支持示威者爭取五大訴求,甚至曾低調參與遊行。然而,在體制內卻有口難言,「如果講出不同意見就會受壓,或是感覺到你立場不同就會割蓆(切割),會糾正或指責你。」

Tom認為,反修訂逃犯條例風波(反送中)造成今天的困局,始作俑者是政府。「警隊也是被政府擺上檯」。

面對警隊內部絕大部分人支持建制,而自己理念不同,懼怕發聲,Tom感到意興闌珊,打算辭去警員工作,甚至萌生移民念頭。

另一名警員Peter在警署負責後勤執法工作,也深感在當前社會氣氛下當警察甚為艱難,整場風波源於政府處理不當,讓前線警員成為箭靶。

Peter贊成成立獨立調查委員會,但形容這是「雙刃刀」,「雖然可以除去警隊中情緒失控而濫權的害群之馬,但要警隊『跪低』(跪下)後,誰來負責維持治安呢?」

面對當前困局,作為警員也產生無力感,他透露警隊中已有人因承受不了辱罵等壓力,也有人因為政見不同、不同意警方濫權而萌生去意,Peter自己也打算辭職


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.