中国经济全面放缓至17年最低 贸易谈判更难(图)

2019-09-17 22:00 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

经济 贸易 谈判
工业产出降至17年最低,这些增加了中国在贸易谈判的难度。(图片来源:leungchopan/Adobe Stock)

【看中国2019年9月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)美中副部长级贸易谈判将于18日重启,美国贸易代表表示寻求一项“真正的协议”。中国的宏观数据显示经济全线走弱,工业产出降至17年最低,这些增加了中国在贸易谈判的难度。

美国贸易代表办公室(USTR)发言人9月16日表示,美中两国贸易谈判副代表(副部长级)将于9月18日在华盛顿会晤。不过没有提供有关这次会谈的进一步细节。

此前各方曾预计副部长级贸易谈判将于9月中旬在华盛顿重启,但双方一直没有公布具体日期。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)将于10月初与中国首席贸易谈判代表、国务院副总理刘鹤举行会谈。

美国商会(U.S. Chamber of Commerce)会长汤姆·多诺霍(Tom Donohue)早些时候曾表示,美国贸易代表莱特希泽(Lighthizer)告诉企业高管,他正在寻求一项“真正的协议”,以便解决美国贸易代表办公室两年前提出的知识产权和技术转让问题。

多诺霍在敦促国会批准美墨加贸易协定的新闻发布会透露上述信息。一些媒体报导称两国有可能达成临时协议。但多诺霍说,莱特希泽对此并没有做出表示。

9月16日,中国国家统计局公布的8月投资和消费数据逊于预期,尤其工业增速刷新17年半低点,甚至跌穿分析师预估区间的下限,令市场大跌眼镜。结合连续两个月负增长的PPI、以及处于低点的非食品物价,所有数据都指向需求不足是现在中国经济面临的主要问题。

8月中国工业增加值同比增加4.4%,低于7月的4.8%。工业生产是中国经济的一个重要指标,衡量中国制造业、采掘业和公共事业等领域的产出。

许多经济学家预测,中国经济增速将较第二季度的6.2%进一步放缓。投资银行摩根斯坦利表示,正在跟踪北京当局全年经济增长目标6%-6.5%区间的下限。

中国国家统计局将中国工业增速下行归结为:经济自身压力、工作日同比减少一天、气候等三个原因。

财经分析人士指出,中国内在经济压力叠加外在的贸易战和国际需求降低,造成数据全线走弱,至于什么工作日少一天等说辞根本就是找借口。经济停滞不前,物价不断上涨,这就是滞涨,中国现在已经出现这种情况。滞涨是最可怕的,中国央行靠释放流动性刺激经济,但是这会让物价等高涨;如果收紧货币政策平抑物价,又会打压经济增长。所以央行左右为难,能解决的方法很少。

滞涨的物价持续上涨现象会造成严重的通货膨胀,经济产量下降会导致企业提供的劳务和物品减少,从而导致失业率上升,企业甚至会面临破产倒闭,整个经济呈现衰退的趋势。高通胀率影响财富分配并扭曲价格,高失业率使国民收入下降。

中国与美国的贸易战打击了中国的出口、货币、企业和消费者信心。这场纠纷还削弱了北京方面避免债务导向型刺激措施的政治决心。

新数据出炉之际,中国与美国紧张的贸易关系出现了一些积极迹象。中国上周宣布将免除对美国大豆和猪肉加征的关税。此举有利于为即将到来的美中新一轮贸易谈判营造积极氛围。但是,经济的不断下滑也增加了中国在贸易谈判中的难度。

外界普遍预计,中国央行还将在9月下旬下调一项或多项关键政策利率,降低企业融资成本,并传递出支持国内经济的信号。

近期,中国当局还允许人民币兑美元的汇率贬值至10多来年的最低水平。但经济研究公司凯投宏观的中国经济学家拉斯穆森(Martin Lynge Rasmussen)9月16日在一份研究报告中表示,人民币贬值不太可能完全抵消关税和全球需求疲软带来的问题。中国未来几个月可能会继续放松货币政策。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受