买断香港?北京要国企加强在港投资(图)

2019-09-17 08:02 作者: 韩洁

手机版 正体 3个留言 打印 特大


国际评级机构惠誉(Fitch)表示,香港近期的政治动荡,加大了人们对港府治理的疑虑。(图片来源:看中国李天正摄影)

【看中国2019年9月17日讯】北京要求中国国企加大对香港投资的消息传出后,立即引发舆论关注。那么,北京此举目的何在?红色资产不断在港扩张将对香港未来局势有着什么样的影响?

香港的“反送中”抗争持续至今已经三个多月,还没有消退的迹象。面对香港人毫不退缩的精神,北京政府似乎显得有点束手无策,因此希望通过经济手段来缓解这场香港最大的政治危机。

继不久前惠誉下调香港信用评级之后,另一家知名评级机构穆迪也释放出警示信号,将香港的信用评级展望由“稳定”下调为“负面”。该机构指出,抗议运动和政府之间的对峙持续越久,香港作为全球经济和金融中心的吸引力就会越来越弱。

路透社日前报导,在一场由中国国务院国有资产管理委员举办的会议上,近一百家中国大型国营企业高层代表被要求加强对包括房地产、旅游业等香港核心产业的投资,以提供更多就业机会及稳定金融市场。

报导还表示,虽然香港“反送中”示威源于港府要修订《逃犯条例》,但大量年轻示威者同时不满香港的高楼价以及职业前景的黯淡。房屋、土地供应等民生议题被视为“反送中”运动的催化剂。

香港中文大学经济系副教授庄太量告诉记者,中资进港不会产生太大的问题。

“香港是个自由的社会。控制香港的资本从七十年代的英资,到之后的华资,再到现在的中资主导。这是很正常的历史潮流,我不觉得是买起香港,谁有钱谁就可以在香港投资。”

香港时事评论员桑普则对北京官方向香港伸出的经济“橄榄枝”不愿接手。他说,中国政府最擅长用利益来进行宣导。

“我们是要发财、过安逸的生活,还是要自由、有人性、有爱、有权力制衡的社会?我们要清楚知道,自由是优先于金钱利益的。失去自由就如失去空气,失去金钱还可以赚。这是不一样的利益排序。”

值得注意的是,北京敦促国企不仅要持有香港企业的股份,还要在这些企业中拥有决策权、控制权。

另据香港《苹果日报》披露的消息,三十多家中国央企高层上周赴港交流,除了出席香港贸易发展局主办的“一带一路”高峰论坛外,还陪同国资委党委书记郝鹏与香港特首林郑月娥见面。参与会面的央企所涉行业除了房地产及旅游外,还包括电讯、交通、电力等“战略性”行业。

桑普分析说,北京此举旨在同化香港,消灭“一国两制”

“(中国)现在从各种可以谋利、(影响)生活、安居乐业的基础设施着手,希望把这些行业收归国控,把香港的产业完全洗牌。如果真的做到这些的话,香港将和深圳的状态一样。”

桑普还举例说:“收购电力企业就意味着他(中国官方)可以随时断电;收购电信,数据完全跟中国接轨,更不用说网络长城可以延伸到香港,而且可以充分建立大数据,隐私被暴露,资讯可以被完全掐断。”

鉴于香港的反修例运动已成为北京政府的“心头刺”,中国官方试图使用可操纵的力量为香港局势降温。

中国官方媒体新华社曾在上月发文呼吁香港商界领袖和亲北京政治人物应该“无畏无惧地站出来”阻止香港的暴力。

对此,庄太量表示:“香港本来就是少谈政治,多谈经济的地方。北京可以通过一些方式让香港的公司多支持国家,但如果让这些港企自发爱国就有点难度,他们不是国企,香港公司没有这种企业文化,他们主要是以追逐利润为目标。”

其实,“反送中”运动所牵涉到的民生问题恰恰与中国红色资产不断在香港扩张脱不了关系。推特账号“新闻大吐槽”日前发布的一段视频中,一位支持示威者的老人就做出了总结。

他说,作为香港人财富的外汇储备被中国银行以发债券的方式借走,至今不还。与此同时,中资集团通过投资香港的基础建设项目来瓜分港人财富。

这位1970年代从广州偷渡到香港的老人哽咽说道,他感谢香港给予他几十年的自由以及有尊严的生活,所以他这次一定要站出来回报香港,否则香港人以后将世代沦为奴隶。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受