中国发改委宣布涨油价令经济祸不单行(图)

2019-09-18 22:02 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

发改委 油价 经济 沙特阿美
中国国家发改委宣布上调成品油价格,此举更施压中国经济。(图片来源:TTstudio/Adobe Stock)

【看中国2019年9月18日讯】(看中国记者文龙综合报导)此前沙特阿美石油公司设施遭袭致国际油价波动,但是美国和沙特都表态可以向炼厂足额供应原油,随后国际油价下降。9月18日,中国国家发改委宣布上调成品油价格,此举更施压中国经济

虽然沙特石油设施在周末遭袭,但目前沙特阿美已通知至少六家大型亚洲炼厂,10月仍将向这些炼厂足额供应原油,仅有少许改变。沙特之前曾表示,能够通过动用充裕的库存来满足石油客户的需求。但这是该国首次暗示对亚洲主要消费国的供应将保持稳定,亚洲的原油消费占沙特原油总出口的70%以上。

据《路透》9月18日报道,一位消息人士说,沙特阿美已通知印度最大的炼厂印度石油公司,将在供应中以阿拉伯重质油取代部分阿拉伯混合油。

中国大陆和台湾的两家炼厂也表示,“沙特已经(向我们)确认,我们炼厂9月和10月的装运要求将得到完全满足,”

一名了解情况的中国国有油企高层消息人士称,沙特阿美17日知会中石油,计划10月装运的部分轻质原油可能要延迟最多10天左右,不过仍将供应与10月计划装船的相同品级和数量的轻质原油。

沙特阿美两处石油设施遭受无人机攻击之后,沙特石油的生产能力暂时被削减一半,引发了全球对原油紧缺的担忧。作为世界上第一大原油出口国和第二大石油生产国,沙特阿美的原油减产刺激国际油价迅速上升。北海布伦特原油期价上涨约20%,创下28年来最大涨幅。美国WTI原油期货也一度大涨约15%。

美国总统川普(特朗普)此前表示,已批准必要时从美国战略石油储备中调拨资源,以稳定石油价格并保证市场供应。美国的战略石油库存大约为七亿桶。

这些消息都令国际油价回调。不过在9月16日,据中国官媒报道,中国能源化工资讯和市场价格指数专业供应商隆众资讯的一位成品油分析师说:“几乎所有的国内炼厂均在上调成品油价格。原本,国内油价已在高位,特别是柴油价格已接近国家发改委的批发限价,沙特阿美遭袭更是助推了上涨的势头。”

隆众资讯的一位行业分析师介绍,中国炼厂的石油采购周期一般长达数月甚至半年,沙特油田遭袭事件实际的石油供给减少的影响尚未波及到国内,国内炼厂纷纷涨价更多的是心理预期所致,这也导致产业上游沙特阿美遭袭与下游中国成品油市场出现了实时反应的现象。

9月18日,中国国家发改委发布消息,新一轮成品油调价将于9月18日24时开启:汽油每吨上涨125元(人民币,下同)、柴油每吨上涨125元。

官媒央视财经算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花大约5元,并称本次调价是2019年国内成品油调价窗口出现的第十一次上涨。截至本次调价,汽油价格累计每吨上调590元,柴油价格累计每吨上调570元。

据《华尔街日报》一篇报道的分析,中国在遭受通胀率上涨,以及投资、零售业和工业增加值全面放缓的同时,还要面临油价上升的危机,在这个时候实行将人民币贬值这一货币政策将显得更为冒险。这篇文章还说,这次油价上涨的真正受害者是中国经济

据《自由亚洲电台》报道,前北京大学经济学院副教授夏业良认为,如果国际上出现石油供给的紧张状态,尤其是在局部出现战争,或者出现一些恐怖事件,都会使中国的油价在一段时间内上升。“中国至少要储备两年到三年的能源产品来做为石油能源安全的储备,但是现在看来中国达不到这一点……那他只有到中东国家去购买。如果中东的石油价格上升,我相信在这段时间中国会加紧大批地购买中东的石油产品。”

另外,根据英国石油公司最新出版的2019年版《BP世界能源统计年鉴》,2018年中国石油对外依存度达72%,为近五十年来最高。

2017年中国国家统计局的数据显示,中国建成了九个国家石油储备基地,储备原油2.75亿桶,大约可以满足三十五天的进口量,仍未达到国际能源署设定的一国石油储备安全标准线为九十天的标准。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受