做人要善良 但也要有点锋芒(组图)

2019-09-23 13:00 作者: 慕颜歌

手机版 正体 0个留言 打印 特大

我们选择善良是应该的,但这种善良不应该是软弱无力,任人摆布的,更不应该是毫无原则,不懂拒绝的。
我们选择善良是应该的,但这种善良不应该是软弱无力,任人摆布的,更不应该是毫无原则,不懂拒绝的。(图片来源:Adobe Stock)

文/慕颜歌

生活中的很多人都是脾气很好却不懂得拒绝的“老好人”,我曾经也是。

我们之所以成为“老好人”,是因为在我们的心中,这样的“老好人”容易与人相处,只要友善待人就可以交到好多朋友。可现实中的有些情况是,这样的“老好人”不仅可能交不到真正的朋友,反而会被人利用和欺负,让生活充满困扰和麻烦。

我们选择善良是应该的,但这种善良不应该是软弱无力,任人摆布的,更不应该是毫无原则,不懂拒绝的。你要记住,那些一直故意麻烦你、一直让你很为难的人大多不是什么好人,更不会是你真正的朋友!

很多时候,你以为别人找你帮忙是因为把你当朋友,其实不然,他们不过是觉得你脾气好,容易说话还不懂得拒绝,就利用你罢了。

不信你可以试试。他们在向你寻求帮助时笑脸相迎,觉得你帮助他们是理所应当的,一旦你拒绝他们,他们就立马翻脸,说你千般万般不好,还要故意为难你,找你的麻烦。

当你的善良表现出了懦弱和不敢拒绝的“姿态”时,你就只能忍气吞声,而那些“坏人”只会更加肆无忌惮地欺负你,利用你。

在这个社会上,太过软弱和不敢出声的人都是要吃亏的。

太过“善良”的老好人其实很愚蠢,活得也会很辛苦。

何必呢?

我的一位朋友对同事的要求有求必应,让自己很苦恼。朋友和我交谈后,第一次拒绝了同事,她言辞犀利地对那位同事说:“抱歉,我自己的事情都忙不过来,不能帮你了。”

那位同事挤出微笑说:“这不是什么大事,一点小忙而已,举手之劳嘛。”

“对不起,我真的没有时间。”

“你怎么连这点忙都不帮我,我们都是同事啊。”

“既然大家都是同事,那你为什么就不能帮我分担一点工作呢?”

那位同事无力反驳,只好悻悻地走开了。自此以后,我这个朋友再也没有受到同事的为难,工作得舒心又惬意。

善良虽好,但你也不要继续当那种善良的“老好人”了。

这是我发自内心想说的话。

因为善良并不代表懦弱、不敢拒绝和任人摆布,我觉得人应该善良,但一定要有自己的原则,有一点脾气。

“不好意思,我帮不了你。”

在有人故意为难你时,大胆地说出这句话,果断拒绝那个人吧。

你要知道,你要硬气一点,才不会让那些欺软怕硬的人欺负你。

你要敢于拒绝,才不会让那些心机深重的人利用你。

你要有自己的原则,才不会在生活中一直忍气吞声。

请做一个柔软而有锋芒、善良而有原则的好人吧。
 

本文整理、节录自慕颜歌《你的善良必须有点锋芒2:如何聪明善良,才能让你做个内心柔软,但有骨气的好人?》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受