世界上最神秘的小岛 谁来岛上都会长高(图)


马提尼克岛上居住的成年男女都能长高几厘米。
马提尼克岛上居住的成年男女都能长高几厘米。(图片来源:Adobe Stock)

青年时代,是长身体的时候,但到了成年,就不再长高了。奇怪的是,世界上有个独特的岛,岛上的居民身材长得很高,而从国外来的游客,只要住上一个时期,也会长高几厘米。由于岛的这种“秉性”,被人誉为:“能使人长高的岛”。

能使人长高的岛

每10年左右的时间,岛上便出现一种令人们迷惑不解的奇异现象:岛上居住的成年男女都长高了几厘米。成年男子平均身高达1。90米,成年女子平均身高也超过1。74米。岛上的青年男子如果身高不到1。8米,就会被同伴们耻笑为“矮子”。

这种“礼遇”,对一些自嫌身矮的人来说,显然是个“福音”,因此,马提尼克岛每年都吸引很多的旅游者前往,其中大部分是来自世界各地的矮个子。矮个子来到这个岛上住上一个时期,就会莫名其妙地长高几厘米,因此,人们称马提尼克岛为“矮子的乐园”。

其实,不仅是人,就是连岛上的动物、植物和昆虫的增长也尤为迅速。岛上有蚂蚁、苍蝇、甲虫、蜥蜴和蛇等,从1948年起的10年左右时间都比通常增长了几倍,特别是该岛的老鼠、竟长得像猫一样大。

从不弯腰的民族

马提尼克岛的斐尔坝拉人还有一个习俗——从不弯腰。即使最贵重的物品失落地上,他们也从不弯下腰去拾取,而是拔下插在背上的一个竹夹,挺着腰用竹夹夹取。

斐尔坝拉人从不弯腰的习俗,据传说是因历史上受过异族的欺凌所致。17世纪中叶,马提尼克岛被法国侵略军占领,法国侵略军经常侮辱他们,把他们当牲口骑。为此,有一个叫耐特森的头人,在被一个法国侵略者当坐骑时,猛地跳起来,将他摔得很远,并发誓:“我们斐尔坝拉人要永远站着,不弯腰!”从此,这个民族就养成了不弯腰的习惯。

典型的混血文化

马提尼克岛上的文化是一种典型的混血文化。人口主要是来自非洲人种,他们对法属西印度群岛的文明产生了最大的影响。在那里小住,常让人兴奋:到处是贴身舞、比基纳舞与玛祖卡舞蹈的音乐。古老的村庄贝尔雅在法兰西堡北边的热带森林中,是窥视马提尼克岛文化的最佳地方。

独特的狂欢节

这个加勒比小岛曾经是法国的殖民地,羊角包等法式面包在这里非常普遍。马提尼克岛的狂欢节从2月初开始,持续6周的时间,活动内容以音乐会、选美比赛和群众狂欢夜为主。

最后一周的星期一是滑稽模仿日,街上满是女扮男装和男扮女装的人。星期二又称为“肥美的星期二”或“鬼神日”,所有的人都穿上红色的衣服,戴上恐怖的鬼面具。星期三的主体是白色和黑色,并以此结束狂欢节的全部活动。

对于马提尼克岛为什么能使人长高的原因目前尚无定论,但值得肯定的一点就是岛上的原住居民确实人人都很高,也有部分人说这只是该岛为了旅游业制造的一个噱头。当然,长高的说法并没有很科学的解释,所以没必要太当回事,但是,能亲自去感受一下这个神奇的小岛,也是人生的一大美事。所以,总的来说,马岛是个不错的旅游度假圣地!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受